ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA MESIN PENGGILING BIJI KOPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAMAGUCHI

Puspitasari, Diana ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA MESIN PENGGILING BIJI KOPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAMAGUCHI. UPN Veteran Jawa Timur. (Unpublished)

[img] Text
5b.5.pdf

Download (551kB)

Abstract

Pada proses pembuatan kopi bubuk, kadang-kadang mesin penggiling mengalami kemacetan yang disebabkan oleh berbagai faktor. Faktor-faktor yang menjadi penyebab kemacetan mesin penggiling antara lain suhu perendangan, lama perendangan dan lama pendinginan. berdasarkan hal tersebut, perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap kinerja mesin penggiling kopi yang juga terkait dengan kualitas kopi bubuk yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja mesin penggiling biji kopi dengan menggunakan Metode Taguchi dan untuk menentukan level terbaik dari masing-masing faktor selama proses penggilingan sehingga mendapatkan kualitas bubuk kopi yang baik serta menghindari terjadinya kemacetan pada mesin selama proses penggilingan. Metode penelitian adalah dengan menggunakan Metode Taguchi, dengan 7 Faktor dan 2 Level. Pada Level 1 adalah faktor kecepatan 147 km/jam, ukuran saringan 38 mesh, Suhu perendangan 163-198'C, lama perendangan 22 menit, lama pendinginan 20 menit, waktu untuk melepas dan memasang saringan 5 menit dan waktu untuk membersihkan sarangan 25 menit, sedangkan pada level 2 adalah kecepatan 174 km/jam, ukuran saringan 20 mesh, Suhu perendangan 198-248'C, Lama perendangan 25 menit, lama pendinginan 15 menit, waktu untuk melepas dan memasang saringan 3 menit dan waktu untuk membersihkan saringan 30 menit. Parameter kualitas bubuk kopi yang dihasilkan adalah berat rendeman dan lama proses. Dari hasil penelitian dapat diambil keismpulan bahwa berat rendeman pada proses penggilingan kopi dipengaruhi oleh faktor-faktor suhu perendangan, lama pendinginan, kecepatan, ukuran saringan dan lama perendangan. sedangkan lama proses dipengaruhi oleh lama pendinginan, lama perendangan, ukuran saringan, suhu perendangan dan kecepatan. Level terbaik untuk parameter kualitas berat rendeman adalah C1 pada suhu perendangan 164'C-198'C, E2 pada lama pendinginan 15 menit, A1 pada kecepatan 147km/jam, B2 pada ukuran saringan 20 mesh dan D2 pada lama perendangan 25 menit sedangkan level terbaik untuk parameter lama proses adalah E1 lama pendinginan 20, D2 pada lama perendangan 25 menit B2 pada ukuran saringan 20 mesh, C2 pada suhu perendangan 198'C-248'C dan A2 pada keccepatan 174km/jam

Item Type: Other
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program
Depositing User: Sulimin BP3
Date Deposited: 19 Dec 2023 01:16
Last Modified: 19 Dec 2023 01:16
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/16784

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year