Puspitasari, Diana PEMBUATAN ES KRIM JAGUNG MANIS KAJIAN JENIS ZAT PENSTABIL, KONSENTRASI NON DAIRY CREAM SERTA ASPEK KELAYAKAN FINANSIAL. Jurnal REKA Agroindustri. (Unpublished)
Text
6.1 PEMBUATAN ES KRIM JAGUNG MANIS KAJIAN JENIS ZAT PENSTABIL, KONSENTRASI NON DAIRY CREAM SERTA ASPEK KELAYAKAN FINANSIAL.pdf Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis zat penstabil dan konsentrasi non dairy cream terhadap parameter (rasa, kenampakan, aroma, tekstur, serta kadar lemak) pada es krim yang dibuat dari : jagung manis, non dairy cream, zat penstabil, zat pengemulsi, air, gula pasir. Jenis zat penstabil yang digunakan adalah CMC (S1) (Carboxy Methil Cellulose) dan karagenan (S2) masing-masing dengan konsentrasi 0,5%. Sedangkan konsentrasi non dairy cream yang digunakan sebesar 20% (K1) dan 30% (K2). Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK faktorial dengan 4 perlakuan 3 ulangan, selanjutnya dilakukan pemilihan alternatif terbaik untuk menghitung aspek kelayakan finansial yang meliputi BEP (Break Event Point), NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate of Return), serta PP (Payback Periods) dengan usia guna proyek selama 10 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis zat penstabil dan konsentrasi non dairy cream pada parameter rasa dan aroma tidak berbeda nyata sedangkan parameter kenampakan dan tekstur berbeda nyata. Semakin banyak non dairy cream yang digunakan, nilai kadar lemak cenderung naik. Perlakuan terpilih adalah S1K1 (CMC 0,5% dan konsentrasi non dairy cream 20%) dengan nilai harapan 8,26. Pada aspek kelayakan finansial menunjukkan BEP sebesar Rp 40.169.999,38, NPV sebesar Rp 212.207.547,26, IRR sebesar 21%, dan PP diperoleh setelah proyek berjalan selama 4 tahun 4 bulan 2 hari. Kata Kunci : Es Krim, Non Dairy Cream, CMC, Karagenan
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program |
Depositing User: | Sulimin BP3 |
Date Deposited: | 13 Dec 2023 02:04 |
Last Modified: | 13 Dec 2023 02:04 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/16754 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year