Gula Cair Batang Sorgum: Kajian dari Metode Ekstraksi

Noerhartati, Endang Gula Cair Batang Sorgum: Kajian dari Metode Ekstraksi. Prosiding Seminar Nasional PERTETA. (Unpublished)

[img] Text
53- PHP-15 Noerhartati dan Rahayuningsih (60-67).pdf

Download (232kB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mendapatkan cara ekstraksi I nira batang sorgum; dan mendapatkan cara ekstraksi II gula cair batang sorgum. Penelitian dilakukan 2 tahap, yaitu Ekstraksi I: ekstraksi nira, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktor, 3 ulangan: perlakuan bahan baku (P), P1: batang sorgum merah (Sorgum bicolor), P2: batang sorgum putih (KD 4); dan Ekstraksi II: ekstraksi gula cair, menggunakan RAK 2 faktor dan 3 ulangan, faktor I : konsentrasi kapur (K), K1 : 1000 ppm, K2 : 2000 ppm dan faktor II: konsentrasi flokulan (F), F1: 1000 ppm, F2: 2000 ppm. Pengamatan yang dilakukan adalah rendemen hasil, warna secara visual dan menggunakan alat Tintometer Model E, kekentalan, pH, kekeruhan secara visual, gula reduksi, dan uji organoleptik parameter rasa, warna, kekentalan dan aroma. Analisis data yang dilakukan adalah analisis pengamatan warna, kekeruhan menggunakan analisis deskriptif, rendemen, kekentalan, pH, dan gula reduksi menggunakan analisis varian dilanjutkan uji duncan 5%; uji organoleptik menggunakan uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batang sorgum sebagai alternatif bahan pemanis alami. Hasil karakteristik nira P1 (batang merah) : rendemen nira= 40.67%, rendemen baggase=59.63%, brix=14.330 , gula reduksi=10.43, pH nira=5.07 dan nira P2 (batang putih): rendemen nira=40.03%, rendemen baggase=59.53%, brix=11.330 , gula reduksi=9.49, pH=4.73. Metode ekstraksi terbaik P1 dan P2 adalah K1 F1 (konsentrasi kapur (K): K1=1000 ppm; dan konsentrasi flokulan (F): F1=1000 ppm). Hasil uji organoleptik gula cair P1: parameter rasa 60% skor 5 (sangat menyukai), warna 58.8% skor 4 (menyukai), kekentalan 40% skor 4 (menyukai), aroma 60% skor 5 (sangat menyukai) dan P2: rasa 60% skor 5 (sangat menyukai), warna 40% skor 4 (menyukai), kekentalan 45% skor 4 (menyukai), aroma 60% skor 5 (sangat menyukai). Karakteristik gula cair P1: rendemen gula cair = 41.00-44.67%, rendemen blotong =10.67-11.75%, kekentalan (brix) =65.67-67.670 , gula reduksi =10.68-11.32, pH =6.83-6.9 dan P2: rata-rata rendemen gula cair = 42.50-43.42%, rendemen blotong=10.50-11.50%, brix=67.00-68.330 , gula reduksi =10.88-11.07, pH =6.83-7.00. Kata Kunci: batang sorgum, ekstraksi, nira, dan gula cair

Item Type: Other
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program
Depositing User: Sulimin BP3
Date Deposited: 02 Nov 2023 05:46
Last Modified: 02 Nov 2023 05:46
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/16492

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year