Pengaruh ekstrak Pektin dalam kulit jeruk Bali dan kulit jeruk Lemon terhadap kadar HDL dan LDL pada tikus putih jantan (Rattus Novergicus) yang dibuat hiperkolesterol

Prambudi, Aristanto (2018) Pengaruh ekstrak Pektin dalam kulit jeruk Bali dan kulit jeruk Lemon terhadap kadar HDL dan LDL pada tikus putih jantan (Rattus Novergicus) yang dibuat hiperkolesterol. Other thesis, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.

[img]
Preview
Text
ARISTANTO PRAMBUDI 14700059.pdf

Download (4MB) | Preview
Official URL: http://uwks.ca.id

Abstract

Prambudi, Aristanto. 2017. Pengaruh Ekstrak Pektin Dalam Kulit Jeruk Bali Dan Kulit Jeruk Lemon Terhadap Kadar HDL Dan LDL Pada Tikus Putih Jantan (Rattus Novergicus) Yang Dibuat Hiperkolesterol. Tugas Akhir. Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing : Noer Kumala Indah Sari, S.Si., M.Si ABSTRAK Kadar kolesterol yang tinggi dapat mengganggu kesehatan dan mengancam kehidupan manusia. Komponen serat yang terkandung pada buah-buahan dan sayuran dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Salah satu komponen dari serat (fiber) yang dapat larut adalah pektin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan pengaruh ekstrak pektin dalam kulit jeruk bali dan kulit jeruk lemon terhadap kadar HDL dan LDL pada tikus (RATTUS NOVERGICUS) yang dibuat hiperkolesterol. Populasi dalam penelitian ini adalah tikus yang sehat, berumur kira-kira 2 bulan dengan berat badan 150-200 gram dengan besar sampel yang diambil sebanyak 25 ekor. Analisis data penelitian ini menggunakan uji statistik One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh pemberian ekstrak pektin dalam kulit jeruk bali dan kulit jeruk lemon serta campurannya terhadap peningkatan kadar HDL dalam darah tikus putih (Rattus norvegicus, L.) jantan yang dibuat hiperkolesterol. Dan hasil penelitian lainnya menunjukkan adanya pengaruh pemberian ekstrak pektin dalam kulit jeruk bali dan kulit jeruk lemon serta campurannya terhadap penurunan kadar LDL dalam tikus putih (Rattus norvegicus, L.) jantan yang dibuat hiperkolesterol.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kadar HDL dan LDL, Ekstrak Pektin, Kulit Jeruk Bali, Kulit Jeruk Lemon, Tikus Putih Jantan, Hiperkolesterol
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Tatag Putro Adi Pamungkas
Date Deposited: 23 Aug 2018 02:54
Last Modified: 23 Aug 2018 02:54
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/1358

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year