Perbedaan daya antibakteri persan jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococus Aureus)

Haryono, Nuraini Ikqtiarzune (2018) Perbedaan daya antibakteri persan jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococus Aureus). Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK, kta pengantar, dfisi,gambar,tabel,lampiram.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

Haryono, Nuraini Ikqtiarzune. 2018. Perbedaan Daya Antibakteri Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle). dengan Berbagai Konsentrasi terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Tugas Akhir, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing: Ayly Soekanto, dr, M. Kes. Penyakit infeksi masih merupakan salah satu penyebab utama kematian dan kesakitan dirumah sakit dan fasilitas pelayanan kesehatan lainnya di Indonesia. Salah satu jenis bakteri yang banyak menyebabkan penyakit infeksi adalah Staphylococcus aureus. Salah satu tanaman yang memiliki daya antibakteri yaitu jeruk nipis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan daya antibakteri perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle. ). dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik dengan desain penelitian Post test Only With Control Group design. Populasi penelitian ini adalah bakteri Staphylococcus aureus merupakan bakteri stok murni yang telah dibiakkan di laboratorium mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dengan besar sampel yang digunakan adalah biakan murni bakteri Staphylococcus aureus dalam media nutrient agar plate yang diberi perlakuan sebanyak 6 macam dan 2 kelompok control. Hasil perhitungan statistik dengan uji Kruskal Wallis adalah sig. 0. 039 (sig < 0. 05). sehingga H0 ditolak. Hal ini menunjukkan ada perbedaan bermakna antar kelompok perlakuan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan daya antibakteri perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle. ). dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kata Kunci: Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle), Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle), Staphylococcus aureus
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Tatag Putro Adi Pamungkas
Date Deposited: 31 Aug 2018 03:53
Last Modified: 31 Aug 2018 03:53
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/1338

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year