Analisa Aktivitas Antibakteri Rebusan Daun Sirih Dengan Rebusan Daun Kemangi Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans

Parmasari, Wahyuni Dyah (2020) Analisa Aktivitas Antibakteri Rebusan Daun Sirih Dengan Rebusan Daun Kemangi Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Universitas Hang Tuah. (Unpublished)

[img] Text
1. Cek Plagiasi Analisa Aktivitas Antibakteri Rebusan Daun Sirih Dengan Rebusan Daun Kemangi Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans.pdf

Download (1MB)

Abstract

Abstrak Latar Belakang: Daun sirih mengandung minyak atsiri yang terdiri dari bethelphenol, kavikol, seskuiterpen, hydroxycavikol,cavibetol, estragol, eugenol dan carvacrol. Minyak atsiri bersifat antibakteri karena adanya senyawa phenol dan turunannya yang dapat mendenaturasi protein sel bakteri. Daun kemangi mengandung senyawa dari minyak atsiri yaitu 1,8-cineole, ß-bisabolene, metyl eugenol. Ketiga bahan tersebut memiliki sifat larut terhadap etanol dan dapat menyebabkan kerusakan membran sel bakteri streptococcus mutans yang merupakan anggota flora normal rongga mulut tetapi dapat berubah menjadi patogen jika keseimbangan flora normal terganggu.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan aktivitas antibakteri rebusan daun sirih (piper betle L) dengan rebusan daun kemangi (ocimum sanctum) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans (penelitian in vitro). Metode: penelitian observasional ini dengan teknik difusi. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati dan mengukur diameter zona hambat pada MHA yang dibentuk oleh rebusan daun sirih (piper betle L) dan daun kemangi (ocimum sanctum) dalam satuan milimeter (mm). Terdapat 2 kelompok dengan replikasi sebanyak 16. Hasil : Hasil uji deskripsi menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri pada rebusan daun sirih maupun rebusan daun kemangi yang tertinggi sebesar 17 mm dan yang terendah 15 mm. Tetapi pada nilai rata-rata efektifitas antibakteri rebusan daun sirih (15,81) lebih besar daripada nilai rata-rata efektifitas antibakteri rebusan daun kemangi (15,75). Hal ini dikarenakan ada zat kimia yang terkandung dalam daun sirih mirip dengan yang terkandung dalam daun kemangi, yaitu minyak atsiri. Kesimpulan : tidak ada perbedaan aktivitas antibakteri rebusan daun sirih dengan rebusan daun kemangi terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Kata kunci: rebusan daun sirih, rebusan daun kemangi, Streptococcus mutans.

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Sulimin BP3
Date Deposited: 05 Dec 2022 13:45
Last Modified: 05 Dec 2022 13:45
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/13334

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year