Laporan penelitian kajian pengembangan alternatif produk olahan pangan untuk mendukung desa wisata di Desa Cepokolimo Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto

Nehemia, Wima Artantyo (2022) Laporan penelitian kajian pengembangan alternatif produk olahan pangan untuk mendukung desa wisata di Desa Cepokolimo Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Bachelor (S1) thesis, Universitas wijaya kusuma surabaya.

[img] Text
cover.pdf

Download (603kB)
[img] Text
plagiasi.pdf

Download (165kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

RINGKASAN Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki wilayah sangat luas, dan wilayah Indonesia juga dilewati oleh garis khatulistiwa sehingga mempunyai iklim tropis. Iklim tropis mendukung tumbuhnya beraneka ragam flora dan fauna sehingga Indonesia memiliki potensi sektor pariwisata yang besar. Keadaan geografis berupa gunung, pantai, hutan hujan tropis, dan lautan adalah modal utama Indonesia dalam mengembangkan sektor pariwisatanya. Keberagaman hayati di Indonesia memeiliki potensi yang sangat besar berupa banyaknya sumber daya alam dan keindahan alam yang dapat dijadikan potensi desa wisata. Desa wisata adalah desa yang dijadikan tempat wisata karena daya tarik yang dimilikinya. Salah satu desa yang dapat dijadikan desa wiata adalah Desa Cepokolimo karena keadaan geografis yang mendukung dimana desa tersebut diapit oleh pegunugan selain geografis SDM pada Cepokolimo sangat banyak. Desa Cepokolimo merupakan desa yang terletak di Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Desa Cepokolimo memiliki lahan yang sangat luas untuk sektor pertanian dan peternakan. Mata pencaharian warga Desa Cepokolimo yaitu bertani dan juga peternak. Pertanian yang ada di Desa Cepokolimo cukup banyak diantaranya yaitu padi, ubi-ubian, jagung, bawang merah, cabai, pisang, namun yang lebih mendominasi dalam pertanian yaitu padi dan ubi-ubian. Dalam sektor pertenakan Cepokolimo memiliki banyak hewan ternak diantaranya yaitu sapi perah, kambing dan ayam namun dalam peternakan yang mendominasi yaitu pada sapi perah.Ruang lingkup pada penelitian ini adalah Desa Cepokolimo dan Warga Desa Cepokolimo yang dimana Desa Cepokolimo ini sendiri memiliki lima dusun diantaranya ada Dusun Kambengan, Soso, Baraan, Pasinan dan Cepokolimo Ketentuan responden yang dikaji adalah pria dan wanita yang berumur lebih dari 19 tahun dan juga calon wisatawan Desa Cepokolimo. tujuan penelitian yaitu menentukan alternatif produk olahan pangan potensial yang ada desa wisata di Desa Cepokolimo. Metode yang digunakan yaitu rekayasa nilai, rekayasa nilaia adalah teknik yang mengidentifikasi fungsi produk atau jasa yang bertujuan memenuhi fungsi yang diperlukan dengan harga yang terendah (paling ekonomis). Rekayasa nilai bermaksud memberikan sesuatu yang optimal bagi sejumlah uang yang dikeluarkan, dengan memakai teknik yang sistematis untuk menganalisis dan mengendalikan total biaya produk Pada tahap alternatif produk yang mendapatkan nilai atau skor terbaik hingga terendah pada produk olahan susu yaitu produk susu pasteurisasi stik susu, es krim dan sedangkan produk olahan ubi yang tertinggi hingga terendah yaitu pada produk brownies ubi, kripik ubi, stik ubi Kata Kunci : Desa Cepokolimo, Desa Wisata, Rekayasa Nilai keripik ubi, brownies ubi, stik ubi, es krim susu, stik susu, susu pasteurisasi

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Desa Cepokolimo, Desa Wisata, Rekayasa Nilai keripik ubi, brownies ubi, stik ubi, es krim susu, stik susu, susu pasteurisasi
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program
Depositing User: 23 Wima Artantyo Nehemia UWKS
Date Deposited: 11 Oct 2022 07:14
Last Modified: 11 Oct 2022 07:14
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/12983

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year