Yulita, Shinta Berliana Dyah (2022) Pengembangan kuliner lokal dalam mendukung Desa Cepokolimo Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto Jawa Timur sebagai desa wisata. Bachelor (S1) thesis, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.
Text
ABSTRAK SHINTA 18230002.pdf Download (902kB) |
|
Text
PERSENTASE PLAGIASI SHINTA 18230002.pdf Download (194kB) |
Abstract
Desa wisata adalah sebuah kawasan perdesaan yang memiliki beberapa karakteristik khusus/potensi tertentu yang dikelola menjadi daerah tujuan wisata. Desa wisata memiliki berbagai jenis diantaranya desa berbasis wisata alam, berbasis sosial-budaya, berbasis kuliner dan lain sebagainya. Wisata kuliner merupakan salah satu daya tarik bagi wisatawan mancanegara maupun domestik yang mengadakan suatu perjalanan wisata dengan tujuan untuk menikmati berbagai macam jenis makanan. Wisata kuliner di Indonesia kini menjadi andalan bagi masyarakat di berbagai destinasi wisata. Wisata kuliner dengan kearifan bahan pangan lokal patut untuk diperhatikan, wajib terus digali dan dikembangkan mengingat wilayah Indonesia mempunyai aneka macam hasil produksi yang dapat diolah menjadi berbagai aneka macam jenis makanan dan minuman. Desa Cepokolimo memiliki banyak sekali menghasilkan bahan pangan lokal. Sumber pangan lokal Cepokolimo antara lain ubi-ubian, padi, pisang, jamur dan singkong, namun yang lebih mendominasi yaitu padi, susu dan ubi-ubian. Namun pemanfaatan kearifan bahan pangan lokal di Desa Cepokolimo belumlah optimal untuk dikembangkan menjadi berbagai jenis makanan dan minuman tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi kuliner apa saja yang ada di Desa Cepokolimo, mengidentifikasi potensi kuliner yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi kuliner khas Desa Cepokolimo, serta menentukan alternatif strategi yang dapat digunakan untuk pengembangan kuliner di Desa Cepokolimo. Ruang lingkup pada penelitian ini adalah Desa Cepokolimo yang dimana Desa Cepokolimo ini sendiri memiliki lima dusun diantaranya ada Dusun Kambengan, Soso, Baraan, Pasinan dan Cepokolimo. Adapun langkah-langkah penelitian ini yaitu survei lapangan, penelitian pendahuluan, identifikasi masalah, rumusan masalah, penetapan tujuan penelitian, menentukan batasan masalah, pengumpulan data awal, pembuatan kuesioner, uji validitas dan reliabilitas data, pengambilan data lanjutan, pengolahan data, dan menganalisis hasil data. Alat yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan dan disediakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field ressearch) dimana peneliti melihat langsung terhadap obyek yang diteliti guna mendapatkan data yang relevan. Prosedur pengumpulan data menggunakan data primer dengan melakukan wawancara dan observasi langsung dengan masyarakat, petani, peternak dan pelaku usaha kuliner di Desa Cepokolimo. Analisis data pada penelitian ini yaitu penggunakan analisis SWOT dan analisis IFAS EFAS. SWOT merupakan singkatan dari Strengths (kekuatan), Weaknesses (kelemahan), Opportunities (peluang) dan Threats (ancaman). Analisis SWOT dalam penelitian ini digunakan untuk mengetahui metode strategi pengembangan dengan cara menganalisis faktor eksternal berupa peluang dan ancaman serta faktor internal berupa kekuatan dan kelemahan. Berdasarkan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa kuliner khas yang dapat di rekomendasikan yaitu nasi jagung Cepokolimo dan susu sapi segar, dan dari hasil analisis dapat dirumuskan bahwa alternatif strategi yang digunakan dalam pengembangan kuliner yaitu melakukan inovasi, baik pada menu kuliner, fasilitas, maupun keunggulan teknologi, bekerjasama dengan perangkat Desa Cepokolimo untuk pengembangan potensi wisata kuliner Desa Cepokolimo, meningkatkan image serta menjaga standar kualitas produk dan layanan, bekerjasama dengan food blogger untuk mempromosikan wisata kuliner di Desa Cepokolimo. Keyword: Desa wisata, Wisata kuliner, Cepokolimo, Analisis SWOT, Analisis IFAS dan EFAS.
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Desa wisata, Wisata kuliner, Cepokolimo, Analisis SWOT, Analisis IFAS dan EFAS. |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program |
Depositing User: | 23 Shinta Berliana Dyah Yulita UWKS |
Date Deposited: | 11 Oct 2022 07:32 |
Last Modified: | 11 Oct 2022 07:32 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/12976 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year