Ananda, Arion Ar-Rasheed (2022) Total Bakteri dan Cemaran Bakteri Salmonella sp. pada Daging Sapi yang Dibungkus dengan Daun Pepaya (Carica papaya L.), Daun Pisang (Musa paradisiaca L.), dan Plastik. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
Text
COVER - DAFTAR ISI.pdf Download (832kB) |
|
Text
Hasil arion.pdf Download (173kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mikrobiologis daging sapi yang dibungkus menggunakan daun pepaya, daun pisang, dan plastik. Parameter penelitian ini meliputi total bakteri dan cemaran bakteri Salmonella sp. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan P0 sampel daging sapi tidak dibungkus dan tidak melalui proses penyimpanan sebagai kontrol, P1 sampel daging sapi tidak dibungkus dan disimpan selama 3 jam, P2 sampel daging sapi dibungkus daun pepaya dan disimpan selama 3 jam, P3 sampel daging sapi dibungkus daun pisang dan disimpan selama 3 jam, dan P4 sampel daging sapi dibungkus plastik dan disimpan selama 3 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada jumlah total bakteri terhadap jenis pembungkus dengan hasil 0.28 ± 0.20a (P0), 0.54 ± 0.58a (P1), 8.77 ± 12.82b (P2), 11.92 ± 11.93b (P3), 1.51 ± 0.37ab (P4). Hasil uji Salmonella sp. tidak menunjukkan adanya cemaran Salmonella sp. pada sampel daging sapi. Kata Kunci: Daging sapi, pembungkus daun pepaya, pembungkus daun pisang, plastik,Salmonella sp., TPC
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daging sapi, pembungkus daun pepaya, pembungkus daun pisang, plastik,Salmonella sp., TPC |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | Arion Ananda |
Date Deposited: | 29 Sep 2022 08:29 |
Last Modified: | 29 Sep 2022 08:29 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/12629 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year