Efektivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Sebagai Bahan Pengawet Pada Daging Ayam Petelur Afkir Dilihat Dari Nilai Ph dan Total Plate Count

Said, Muhammad Riyad (2022) Efektivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Sebagai Bahan Pengawet Pada Daging Ayam Petelur Afkir Dilihat Dari Nilai Ph dan Total Plate Count. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
COVER - DAFTAR ISI.pdf

Download (890kB)
[img] Text
Hasil persentase Riyad.pdf

Download (180kB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

Dalam pencegahan perubahan fisikokimia pada daging yang tidak diinginkan maka perlu dilakukan pencegahan atau pengolahan, salah satu cara yang dapat digunakan yaitu pengawetan untuk menghambat pertumbuhan mikroba pembusuk dan memperpanjang masa simpan daging. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai bahan pengawet yaitu daun pepaya karena memiliki senyawa kimia yang berperan sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun pepaya sebagai bahan pengawet pada daging ayam petelur afkir dilihat dari nilai pH dan total plate count. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan menggunakan daging ayam petelur afkir yang dimarinasi ekstrak daun pepaya selama 24 jam yang dibagi menjadi empat perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (10%), P2 (15%) dan P3 (20%). Parameter yang diamati adalah nilai Total Plate Count dan nilai pH pada daging ayam layer. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan (p<0,05) dengan rerata nilai pH yaitu P0 = 6,15±0,12c, P1 = 5,82±0,11b , P2 = 5,75±0,17ab dan P3 = 5,61±0,15a. Sedangkan rerata nilai TPC yaitu P0 = 111x104±18,5c, P1 = 70x104±12,3b, P2 = 59x104±16,6ab dan P3 = 49x104±13a. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak daun pepaya efektif sebagai bahan pengawet pada daging ayam petelur afkir karena memiliki nilai pH masih dalam standar pH daging ayam 5,4-5,8 serta memiliki nilai TPC berada di bawah batas maksimum yang ditetapkan oleh BSN yaitu kurang dari 1x106 cfu/g. Perlakuan terbaik terdapat pada P3 yaitu penambahan ekstrak daun pepaya sebanyak 20%. Kata Kunci : Daging, Daun papaya, pH dan Total Plate Count

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: S.kh Riyad Said
Date Deposited: 29 Sep 2022 08:28
Last Modified: 29 Sep 2022 08:28
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/12592

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year