Pengaruh Penambahan Tepung Black Soldier Fly (Hermtia Illucens) dalam Pakan Komersil terhadap Performans, Kadar Protein dan Lemak Ayam Kampung Jantan Super

Wardhani, Lailia Dwi Kusuma (2021) Pengaruh Penambahan Tepung Black Soldier Fly (Hermtia Illucens) dalam Pakan Komersil terhadap Performans, Kadar Protein dan Lemak Ayam Kampung Jantan Super. Universitas Islam Kadiri. (Unpublished)

[img] Text
1. REVIEWER.pdf

Download (1MB)

Abstract

Abstrak Ayam Kampung Jantan Super merupakan salah satu ternak penghasil daging yang cukup potensial untuk memenuhi kebutuhan masyarakat asal protein hewani. Penggunaan pakan ternak yang berkualitas merupakan salah satu faktor penting penentu keberhasilan peternakan. Pakan yang berkualitas itu sendiri terdiri dari beberapa komponen penting salah satunya adalah protein. Maggot atau larva dari lalat Black Soldier Fly (Hermatia illucens) merupakan salah satu pakan yang memenuhi persyaratan sumber protein. Protein terlibat dalam pembentukan jaringan tubuh dan terlibat aktif dalam metabolisme vital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh penambahan tepung maggot atau Black Soldier Fly (Hermtia illucens) pada pakan komersil terhadap performans, kadar protein dan lemak daging ayam jantan kampung super. Sebanyak 24 ekor ayam kampung digunakan sebagai sampel dengan empat perlakuan. Komposisi pakan tiap perlakuan berbeda dengan P0 menggunakan 100% pakan komersil, P1 pakan komersil 90% dan tepung manggot 10%, P2 pakan komersil 80% dan tepung manggot 20%, P3 pakan komersil 70% dan tepung manggot 30%. Perlakuan selama 28 hari. Pemeriksaan hasil berupa data performans meliputi penghitungan berat badan dan konsumsi pakan, serta kadar protein dan lemak. Data hasil dianalisis melalui Analysis of Varian (ANOVA). Hasil penelitian didapatkan data adanya perbedaan yang nyata pada kelompok control dengan kelompok perlakuan pada tiap parameter perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung manggot pada pakan komersil dapat meningkatkan performa ayam, meningkatkan kadar protein dan menurunkan kadar lemak pada daging ayam kampung jantan super. Kata Kunci : tepung black soldier fly, performans, kadar protein, kadar lemak, ayam kampong jantan super Abstract Super Kampung Rooster is one of livestock produce meat that has potential to supply people need from animal protein. The use of quality feed is one of important factors for livestock success. Quality feed consist of several components, one of it is protein. Manggot or Black Soldier Fly (Hermatia illucens) larvae can be feed altenative that have protein content. Proteins involved in formation of body tissues and vital metabolism. The study aims was to determine the effect of adding manggot flour to commercial feed on performance, protein and fat content in Super Kampung Rooster meat. 24 Super Kampung Rooster were used as samples with four group. Four group consist of P1 using comersial feed, P2 comersial feed 90% and manggot flour 10%, P3 comersial feed 80% and manggot flour 20%, P3 comersial feed 70% and manggot flour 30%. Treatments was conducted for 28 days. Data were analyzed by ANOVA. The results showed that there were significant differences between control group and treatment group in each treatment parameters. Based on the results, it can be caoncluded that addition of manggot flour to commercial feed can improved the performance, increase protein level and reduce fat level in super kampung rooster meat. Keywords : Black Soldier Fly flour, performans, protein level, fat level, super kampung rooster

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program
Depositing User: Sulimin BP3
Date Deposited: 18 Apr 2022 02:38
Last Modified: 18 Apr 2022 02:38
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/11616

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year