Gula Siwalan Sebagai Bahan Pemanis Alami dan Aman: Tinjauan dari Kandungan Kalori dan Indeks Glikemik

Wedowati, Endang Retno and Puspitasari, Diana and Rejeki, Fungki Sri and Kadir, Akmarawita (2015) Gula Siwalan Sebagai Bahan Pemanis Alami dan Aman: Tinjauan dari Kandungan Kalori dan Indeks Glikemik. In: Seminar Agroindustri dun Lokakarya Nasional FKPT-TPI, 2-3 September 2015, Hotel Oval Surabaya.

[img]
Preview
Text
Gula Siwalan Sebagai Bahan Pemanis Alami.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penggunaan gula siwalan sebagai pemanis di masyarakat memerlukan pengujian terlebih dahulu dari segi gizi dan kesehatan. Untuk itu perlu dilakukan pengujian tentang kalori dan indeks glikemik gula siwalan. Indeks Glikemik (IG) merupakan salah satu parameter dalam teknologi pangan yang berkaitan dengan metabolisme karbohidrat. Indeks Glikemik pangan merupakan indeks pangan menurut efeknya terhadap kadar glukosa darah. Dalam penelitian ini akan dilakukan tinjauan keunggulan gula siwalan (dalam bentuk kristal, cetak, dan cair) dari segi kandungan kalori dan indeks glikemik. Dengan mengetahui nilai kalori dan nilai IG maka pemanfaatan gula siwalan dapat lebih tepat guna dan tepat sasaran. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kandungan kalori gula siwalan dalam bentuk kristal memiliki nilai tertinggi, ha1 ini disebabkan karena pada proses pengolahannya dilakukan penambahan gula pasir sebagai bibit kristal, sedangkan kandungan kalori terendah terdapat pada gula siwalan cair yaitu sebesar 294 kkal. Hasil perhitungan IG menunjukkan bahwa di antara 3 jenis gula siwalan yang memiliki nilai IG terendah adalah gula siwalan cetak dengan nilai IG 72, kemudian diikuti oleh gula siwalan cair dan kristal. Nilai kalori dan nilai IG gula siwalan masih relatif tinggi, namun demikian masih lebih rendah bila dibandingkan dengan gula pasir.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: Gula Siwalan, Kalori, Indeks Glikemik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Agrotechnology Study Program
Depositing User: Sulimin BP3
Date Deposited: 16 Jul 2018 02:15
Last Modified: 16 Jul 2018 02:15
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/1158

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year