Pengaruh ekstrak daun miana (coleus scutellarioides Linn. Benth) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri escherichia coli

Aryuni, Nelda Azas (2020) Pengaruh ekstrak daun miana (coleus scutellarioides Linn. Benth) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri escherichia coli. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (918kB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

Daun miana (Coleus scutellarioidesLinn. Benth) diketahui bermanfaat sebagai obat antibakteri atau antiradang, diare, obat bisul, obat wasir maupun sebagai penambah nafsu makan. Daun miana (Coleus scutellarioidesLinn. Benth) juga mempunyai efek daya hambat terhadap bakteri. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk membuktikan lebih lanjut apakah daun miana (Coleus scutellarioidesLinn. Benth) mempunyai aktifitas sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan post test control group only, Sehingga populasi dalam penelitian ini adalah biakan murni Escherichia coli dengan standar 0,5Mc Farland (1x108 CFU/ml) dengan besar sampel yang diambil sebanyak 24 sampel yang terbagi dalam 6 kelompok dengan ketentuan setiap kelompok terdiri dari 4 Media Mueller Hinton untuk masing – masing konsentrasi ekstrak daun miana dan kontrol positif bakteri Escherichia coli dan kontrol negatif dengan aquadesh tanpa adanya penambahan ekstrak daun miana. Kemudian analisis data yang digunakan adalah uji Kruskal Walis. Dari hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti, diketahui adanya pengaruh ekstrak miana (Coleus scutellarioidesLinn. Benth) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Eschrerichia coli. Dimana daya hambat ekstrak daun miana (Coleus scutellarioidesLinn. Benth) dengan konsentrasi 25% didapatkan diameter zona hambat 6,4 mm dengan rata – rata 6,69 mm , konsentrasi 50% didapatkan diameter zona hambat 16,9 mm dengan rata – rata 8,31 mm, konsentrasi 75% didapatkan diameter zona hambat 6,8 mm dengan rata – rata 5,55 mm, konsentrasi 100% didapatkan diameter zona hambat 0 mm. Dan zona hambat tertinggi untuk pemberian ekstrak daun miana ada pada konsentrasi 50% dengan diameter sebesar 16,9 mm dengan rata – rata 8,31 mm.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Daun Miana (Coleus scutellarioidesLinn. Benth), Daya Hambat, Bakteri Escherichia Coli
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Nelda Azas Aryuni
Date Deposited: 24 Jan 2020 02:41
Last Modified: 24 Jan 2020 02:41
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/5540

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year