Identifikasi formalin dan boraks pada sampel bakso di beberapa pedagang bakso kaki lima di Kelurahan Pagesangan Kecamatan Mataram Kota Mataram Nusa Tenggara Barat

Wahidah, Nur (2018) Identifikasi formalin dan boraks pada sampel bakso di beberapa pedagang bakso kaki lima di Kelurahan Pagesangan Kecamatan Mataram Kota Mataram Nusa Tenggara Barat. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (6MB) | Preview
Official URL: https://UWKS.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi formalin dan boraks pada sampe bakso. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah bakso yang dijual oleh 15 pedagang bakso kaki lima di Kelurahan Pagesangan Kecamatan Mataram Kota Mataram NTB dimana masing-masing pedagang diambil 3 pentol bakso untuk diuji kandungan formalin dan boraks yang terdapat pada bakso tersebut. Metode yang digunakan untuk mengetahui kandungan formalin dan boraks pada bakso adalah metode easy test formalin dan boraks. Hasil penelitian diperoleh bahwa dari 3 kali pengulangan diperoleh 1 sampel positif mengandung bahan kimia formalin dari 15 sampel dan tidak ditemukan yang mengandung bahan kimia boraks dari 15 sampel, disimpulkan ada penyalahgunaan bahan pengawet formalin dalam daging bakso. Kata Kunci :bakso, bahan pengawet, formalin, boraks

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bakso,bahan pengawet, formalin, boraks
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program
Depositing User: Devi Ramayati
Date Deposited: 15 Oct 2018 04:58
Last Modified: 15 Oct 2018 04:58
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/504

Actions (login required)

View Item View Item