Pengaruh pemberian ekstrak daun jambu biji (Psidium Guajava l.) Terhadap nilai MBC (Minimal Bactericidal Concentration) Bakteri Escherichia Coli)

Dyatmika, Dede Arista Surya (2019) Pengaruh pemberian ekstrak daun jambu biji (Psidium Guajava l.) Terhadap nilai MBC (Minimal Bactericidal Concentration) Bakteri Escherichia Coli). Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
Dede Arista Surya Dyatmika 14700062 fix.pdf

Download (659kB)
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

Escherichia coli merupakan bakteri batang gram negatif, bakteri ini dapat menjadi patogen bila berpindah inang. Bakteri ini juga menyebabkan penyakit dengan cara melekat pada mukosa intestinal dan menghasilkan enterotoksin dan sitosin. Akibatnya adalah kerusakan mukosa, pengeluaran sejumlah besar mikus yang menyebabkan diare, sedangkan telah diketahui oleh masyarakat umum bahwa ekstrak daun jambu biji(Psidium guajava L.) memiliki khasiat sebagi anti diare. Oleh karena pemaparan tersebut diadakanlah penelitian ini untuk mengetahui lebih lanjut adakah pengaruh pemberian ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap nilai MBC Escherichia coli yang terbentuk. Populasi pada penelitian ini adalah biakan murni Escherichia coli dengan standar 0,5Mc Farland (1x108 CFU/ml). yang tersedia di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dengan jumlah sampel yang diperlukan adalah 4 untuk setiap kelompok perlakuan. Dan analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Kruskal Wallis. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap nilai MBC Escherichia coli, hal ini terlihat dari kadar bunuh minimum yang sudah terjadi pada ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) dengan konsentrasi 80%. Hal ini terbukti dari 4 kali percobaan pada konsentrasi 80% ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) tidak menunjukkan adanya pertumbuhan Escherichia coli. Hasil ini juga diperkuat dengan hasil uji Kruskal Wallis yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hal ini menunjukkan bahwa adanya aktivitas MBC bakteri Escherichia coli yang terbentuk akibat pemberian ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) sebagai zat antibakteri secara in vitro.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Guava Leaf Extract (Psidium Guajava L.), MBC Value (Minimal Bactericidal Concentration), Escherichia Coli Bacteria
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Dede Arista Surya Dyatmika
Date Deposited: 16 Aug 2019 04:04
Last Modified: 16 Aug 2019 04:04
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/4006

Actions (login required)

View Item View Item