Pengaruh pemberian campuran perasan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dan seduhan daun teh hijau (Camellia sinensis) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan menggunakan metode difusi

Daiva, Brahmanda (2019) Pengaruh pemberian campuran perasan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dan seduhan daun teh hijau (Camellia sinensis) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan menggunakan metode difusi. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
Brahmanda Daiva.pdf

Download (779kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Daiva, Brahmanda. 2019. Pengaruh Pemberian Campuran Perasan Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia) Dan Seduhan Daun Teh (Camellia Sinensis) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli. Tugas Akhir, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing: dr. Ayu Cahyani Noviana, M.KKK Makanan dan minuman merupakan salah satu kebutuhan pokok sebagai sumber energi bagi tubuh manusia. Namun beberapa makanan dan minuman saat diolah masih kurang memperhatikan kebersihan sehingga rentan terkontaminasi bakteri sehingga dapat menimbulkan penyakit seperti diare (Arlita, 2010). Bakteri yang paling sering menginfeksi tubuh manusia adalah bakteri Eschericia coli yang sebenarnya adalah bakteri normal yang dijumpai di usus besar manusia sebagai pengurai susa-sisa makanan (Sartika, 2005). Jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dan teh hijau (Camellia sinensis L.) merupakan tanaman yang banyak dijumapi tumbuh di Indonesia dan sering dikonsumsi oleh masyarakat. Jeruk nipis mengandung senyawa polifenol dengan aktivitas sebagai antioksidan serta dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan cara mendenaturasi protein dan merusak sel bakteri (Orwa et al, 2009). Sedangkan teh hijau juga dikenal mengandung senyawa polifenol berupa katekin yang bersifat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran perasan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dan seduhan daun teh (Camellia sinensis) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol positif, kontrol negatif dan tiga kelompok yang diberi campuran jeruk nipis dan teh hijau. Hasil penelitian ini dianalisa menggunakan One Way Anova. Dan didapatkan p-value = 0,000 yaitu < α (0.05) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian campuran perasan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dan seduhan daun teh (Camelia sinensis) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata kunci : Bakteri Escherichia coli, campuran perasan jeruk nipis dan seduhan teh hijau. ABSTRACT Daiva, Brahmanda, 2019. The Effect of Mixture Lime Juice (Citrus aurantiifolia) with Green Tea Brew (Camellia sinensis) to The Growth of Echerichia coli. Final Assignment, Student of Medical Education, Faculty of Medicine, Wijaya Kusuma Surabaya University. Supervisor: Ayu Cahyani Noviana, dr., M.KKK. Food and drink is one of the basic needs as a source of energy for the human body. However, some foods and drinks are still not paying attention to its hygiene that make it susceptible to bacterial contamination which is can cause diseases such as diarrhea (Arlita, 2010). The bacteria that most often infect the human body are the Escherichia coli bacteria which are normally exist in colon and help in the process of decaying food debris in the colon (Sartika, 2005). Lime (Citrus aurantiifolia) and green tea (Camellia sinensis L.) are plants that are widely grown in Indonesia and are often consumed by the public. Lime contains the largest polyphenol compounds that have antioxidant activity and can inhibit bacterial growth by denaturing proteins and damaging bacterial cells (Orwa et al, 2009). While green tea is also known to contain polyphenol compounds in the form of catechins which are antibacterial. The aim of this study was to determine the effect of giving a mixture of lime juice (Citrus aurantiifolia) and green tea brew (Camellia sinensis) to the growth of Escherichia coli. The study was divided into 5 groups: positive control group, negative control group and three groups given a mixture of lime juice and green tea brew. The results of this study were analyzed using One Way Anova with p-value = 0,000 so the conclusion was there are an effect of mixture lime luice (Citrus aurantiifolia) with green tea brew (Camellia sinensis) to the growth of Echerichia coli. Key words: Escherichia coli bacteria, lime juice mixture with green tea brew.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Bakteri Escherichia coli, campuran perasan jeruk nipis dan seduhan teh hijau. Key words: Escherichia coli bacteria, lime juice mixture with green tea brew.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Brahmanda Daiva
Date Deposited: 22 Aug 2019 03:24
Last Modified: 22 Aug 2019 03:24
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3999

Actions (login required)

View Item View Item