Perbedaan cemaran pada daging ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang dijual di pasar tradisional dan pasar modern di kota Malang dengan metode Total Plate Count (TPC)

dayanti, ika (2019) Perbedaan cemaran pada daging ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang dijual di pasar tradisional dan pasar modern di kota Malang dengan metode Total Plate Count (TPC). Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
COVER.pdf

Download (868kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitianinibertujuanuntukmenganalisis perbedaancemaran pada daging ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dijual di pasar modern dan pasar tradisional di kota Malang dengan metode Total Plate Count (TPC). Sampel yang digunakan adalah daging ikan nila berjumlah 40 sampel, 20 sampel diambila dari pasar tradisional dan 20 sampel diambil dari pasar modern. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari laboratorium uji Total Plate Count (TPC) dengan nilai nilai rata-rata Total Plate Count (TPC) pada pasar tradisional 7,3 x 104 cfu/ml dan pasar modern 2,4 x104 cfu/ml menunjukkan bahwa cemaran lebih banyak terjadi di pasar tradisonal, namun hal tersebut masih layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat karena tidak melebihi standart maksimum ikan segar. Hasil tersebut menunjukkan daging ikan nila layak untuk dikonsumsi berdasarkan SNI 01-2729.1-2006. Kata kunci : Ikan Nila (Oreochromis niloticus), Pasar Tradisional dan Pasar Modern, Total Plate Count (TPC) ABSTRACT The objectives of this study is to analyze the differences in contamination in tilapia (Oreochromis niloticus) meat sold in modern markets and traditional markets in Malang by the method of Total Plate Count (TPC). The sample used was tilapia meat amounting to 40 samples, 20 samples taken from traditional markets and 20 samples taken from the modern market. The data obtained were analyzed using descriptive analysis. The results of the Total Plate Count (TPC) laboratory test with the average value of the Total Plate Count (TPC) on traditional markets 7.3 x 104 cfu / ml and the modern market 2.4 x104 cfu / ml indicate that contamination is more prevalent in traditional market, but it is still suitable for consumption by the community because it does not exceed the maximum standard of fresh fish. These results indicate that tilapia meat is suitable for consumption based on SNI 01-2729.1-2006. Keyword : Nile Tilapia (Oreochromis niloticus), Modern Traditional and Modern Market, Total Plate Count (TPC)

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Ikan Nila (Oreochromis niloticus), Pasar Tradisional dan Pasar Modern, Total Plate Count (TPC)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program
Depositing User: Ika Ayu Anita D
Date Deposited: 10 Apr 2019 06:15
Last Modified: 10 Apr 2019 06:15
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3765

Actions (login required)

View Item View Item