Pengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Nipis ( Citrus aurantifolia) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli

Nanta, Deo Apringga Ayu (2019) Pengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Nipis ( Citrus aurantifolia) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (777kB)
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) diketahui mengandung flavonoid, saponin, asam sitrat dan minyak atsiri sehingga dilaporkan memilki aktivitas sebagai antibakteri, oleh karena itu masyarakat Indonesia mempercayai bahwa jeruk nipis mempunyai banyak khasiat yang diduga memiliki efek anti bakteri yang di gunakan sebagai obat diare yang diakibatkan oleh infeksi bakteri Escherichia coli. Dari uraian tersebut dilakukan penelitian ini untuk menganalisis lebih lanjut pengaruh ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Dimana populasi dalam penelitian ini adalah biakan murni bakteri Escherichia coli yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, dan sampel yang digunakan adalah biakan murni bakteri Escherichia coli dalam Mueller Hinton Agar dengan total keseluruhan pengulangan yang digunakan sebanyak 25 karena masing-masing kelompok terdapat 5 kali pengulangan. Pengambilan sampel ini menggunakan metode eksperimental dengan design post test only control group design. Dalam penelitian ini data dianalisis menggunakan uji statistik non parametrik Kruskal-Wallis dengan derajat kemaknaan 95% (p<0,05), bila ada perbedaan nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney dengan derajat kemaknaan 95% (p<0,05). Dan dari hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli hal ini diketahui dari diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli yang diberi ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan konsentrasi 85% adalah sebesar 8,31 mm. Kata kunci : Ekstrak kulit jeruk nipis ( Citrus aurantifolia), Daya Hambat Pertumbuhan, Bakteri Escherichia coli

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak kulit jeruk nipis ( Citrus aurantifolia), Daya Hambat Pertumbuhan, Bakteri Escherichia coli
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Deo apringga Ayu Anta
Date Deposited: 24 Jan 2019 03:52
Last Modified: 24 Jan 2019 03:52
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3025

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year