Tingkat Literasi Informasi Guru di SMA Satuan Pendidikan Kerjasama (SPK) Nation Star Academy Surabaya (Studi tentang Tingkat Literasi Informasi Guru di SMA Satuan Pendidikan Kerjasama ( SPK ) Nation Star Academy Surabaya dengan menggunakan Teori Big6)

Ikasari, Elvia (2017) Tingkat Literasi Informasi Guru di SMA Satuan Pendidikan Kerjasama (SPK) Nation Star Academy Surabaya (Studi tentang Tingkat Literasi Informasi Guru di SMA Satuan Pendidikan Kerjasama ( SPK ) Nation Star Academy Surabaya dengan menggunakan Teori Big6). [Tugas Akhir/Skripsi] (Submitted)

[img] Text
SKRIPSI ELVIA IKASARI 15540019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Konsep pembelajaran dengan menggunakan komponen literasi perlu digunakan disekolah untuk menjadikan siswa mampu mencari informasi sebagai bahan pembelajaran di kelas. Pembelajaran dengan konsep literasi sudah diterapkan oleh SMA Nation Star Academy Surabaya, dimana dalam konsep pembelajaran, guru sudah menerapkan keterampilan siswa di setiap mata pelajaran yang ada. Konsep pembelajaran tersebut dinamakan school for life yang artinya sekolah untuk kehidupan selanjutnya. Seiring dengan konsep pembelajaran school for life. Peneliti ingin mengetahui tingkat literasi informasi guru yang mempunyai konsep pembelajaran school for life . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat literasi guru SMA Nation Star Academy sesuai dengan proses teori the big 6 yang terdiri dari proses merumuskan masalah, menggunakan strategi pencarian, akses dan lokasi informasi, pemanfaatan informasi, sintesis informasi dan evaluasi informasi. Permasalahan yang diungkap adalah tingkat literasi guru, dimana proses memenuhi kebutuhan informasi, pencarian informasi dan menciptakan informasi baru yang dilakukan oleh guru untuk dijadikan bahan pengajaran dikelas selama 1 tahun pelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan sampel total sampling dengan jumlah populasi 40 guru. Dimana proses penelitian dengan metode penyebaran kuisoner secara langsung, wawancara dan studi pustaka untuk digunakan sebagai pendukung data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi informasi guru SMA Nation Star Academy dengan menggunakan langkah - langkah teori literasi the big6 dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa tingkat literasi guru SMA Nation Star Academy adalah sedang dengan persentase 53% karena pada proses menentukan strategi penelusuran informasi guru hanya memanfaatkan buku teks yang tersedia di perpustakaan, sehingga guru harus dapat lebih meningkatkan kemampuan literasi informasi dalam melakukan pencarian informasi dan memanfaatkan informasi yang tersedia seperti internet dan perlu adanya pengembangan guru dibidang teknologi dengan mengadakan pelatihan pengajaran berbasis online dikelas dengan menggunakan aplikasi moodle. vi

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Divisions: Faculty of Social and Political Sciences > Library and Information Science Study Program
Depositing User: Kharisma Paramita
Date Deposited: 20 Oct 2026 04:53
Last Modified: 20 Oct 2026 04:53
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/24195

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year