Peran Unit Pelaksana Teknis Perlindungan Dan Rehabilitasi Sosial Marsudi Putra Surabaya Dalam Pemberdayaan Anak Berhadapan dengan Hukum

Siva, Raka Bayu Cahyarie (2026) Peran Unit Pelaksana Teknis Perlindungan Dan Rehabilitasi Sosial Marsudi Putra Surabaya Dalam Pemberdayaan Anak Berhadapan dengan Hukum. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)

[img] Text
SKRIPSI COVER-ABSTRAK.pdf

Download (528kB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (282kB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] Text
SKRIPSI DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[img] Text
SKRIPSI LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (933kB)
[img] Text
SKRIPSI PRESENTASE TURNITIN.pdf

Download (451kB)
[img] Text
TURNITIN SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (26MB)
[img] Text
Jurnal Artikel Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Unit Pelaksana Teknis Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Marsudi Putra Surabaya dalam pemberdayaan Anak Berhadapan dengan Hukum (ABH) serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi, serta dianalisis menggunakan teori pemberdayaan yang menekankan peningkatan kemampuan dan kemandirian individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan dilaksanakan melalui pendampingan intensif, pelatihan keterampilan, konseling, dan pembinaan perilaku yang berorientasi pada penguatan potensi anak. Penerapan reward and punishment secara konsisten mendorong perubahan perilaku, kedisiplinan, dan tanggung jawab sosial anak, yang diperkuat melalui monitoring dan evaluasi setelah masa rehabilitasi berakhir. Namun, pelaksanaan pemberdayaan masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia dan fasilitas, dukungan keluarga yang tidak merata, dan keterbatasan akses keberlanjutan pendidikan dan pekerjaan. Kata Kunci : Anak Berhadapan dengan Hukum, Pemberdayaan Anak, Rehabilitasi Sosial, UPT Marsudi Putra Surabaya.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Subjects: H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
Divisions: Faculty of Social and Political Sciences > Social Welfare Study Program
Depositing User: RAKA BAYU CAHYARIE SIVA
Date Deposited: 30 Mar 2026 05:12
Last Modified: 30 Mar 2026 05:12
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/22025

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year