Efek Bubuk Kunyit (Curcuma domestica) Pada Pengawetan Daging Bebek Ditinjau Dari Total Bakteri Dan Cemaran Salmonella sp.

Maharani, Nadhia Purwa (2025) Efek Bubuk Kunyit (Curcuma domestica) Pada Pengawetan Daging Bebek Ditinjau Dari Total Bakteri Dan Cemaran Salmonella sp. [Tugas Akhir/Skripsi]

[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13kB)
[img] Text
Laporan cek plagiasi 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (272kB)
[img] Text
Laporan cek plagiasi 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (77kB)
[img] Text
Lampiran-lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (829kB)
[img] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[img] Text
Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (423kB)
[img] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (22kB)
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek bubuk kunyit (Curcuma domestica) terhadap total bakteri (TPC) dan cemaran Salmonella sp. dalam pengawetan daging bebek. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging bebek yang dibeli di Pasar Wonokromo Surabaya. Daging bebek tersebut diantaranya, (P0) daging bebek tidak diberikan bubuk kunyit dan tidak didiamkan, (P1) daging bebek yang tidak diberikan bubuk kunyit dan didiamkan selama 30 menit, (P2) daging bebek yang diberikan bubuk kunyit dan didiamkan selama 30 menit, (P3) daging bebek yang diberikan bubuk kunyit dan didiamkan selama 60 menit, (P4) daging bebek yang diberikan bubuk kunyit dan didiamkan selama 90 menit. Berdasarkan rata-rata nilai dari hasil uji Total Plate Count (TPC), yang didapatkan pada daging bebek adalah (P0) 1,294 x 106, (P1) 8,346 x 106, (P2) 7,221 x 106, (P3) 8,893 x 106, (P4) 1,261 x 106. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel daging bebek pada setiap perlakuan tidak ditemukan adanya cemaran bakteri Salmonella sp. Berdasarkan hasil penelitian mengenai efektivitas bubuk kunyit (Curcuma domestica) terhadap total bakteri (TPC) dan cemaran Salmonella sp. dalam pengawetan daging bebek dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh penambahan bubuk kunyit sebagai pengawet alami terhadap jumlah total bakteri pada daging bebek dan tidak ditemukan cemaran bakteri Salmonella sp.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: S. KH Nadhia Purwa Maharani
Date Deposited: 23 Sep 2025 03:27
Last Modified: 23 Sep 2025 03:27
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21096

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year