Azmi, Khairul (2025) PENGARUH BUBUK ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridisgriff) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA DAGING SAPI (Bos taurus) MENGGUNAKAN UJI EBER DAN NILAI pH. [Tugas Akhir/Skripsi]
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (18MB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (13MB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (18MB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
Daftar pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
![]() |
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (14MB) | Request a copy |
![]() |
Text
Bukti plagiasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bubuk asam gelugur (Garcinia atroviridis griff) sebagai pengawet alami terhadap kualitas daging sapi (Bos taurus) yang disimpan pada suhu ruang, dengan menggunakan uji Eber dan pengukuran nilai pH sebagai parameter utama. Penggunaan bahan pengawet alami menjadi alternatif yang semangkin penting untuk menggantikan bahan kimia sintetis yang beresiko terhadap kesehatan. Dalam penelitian in, daging sapi segar diberi perlakuan dengan berbagai konsentrasi bubuk asam gelugur (0 gram, 5 gram, 10 gram, dan 15 gram) kemudian disimpan selama 24 jam. Uji Eber digunakan untuk mendeteksi keberadaan amonia sebagai indikator pembusukan, sementara nilai p H diukur untuk menilai tingkat keasaman daging selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangkin tinggi konsentrat bubuk asam gelugur yang digunakan, semangkin rendah intensitas reaksi uji Eber dan semangkin stabil nilai pH daging, yang mengindikasikan bahwa bubuk asam gelugur efektif dalam menunda proses pembusukan. Dengan demikian, bubuk asam gelugur berpotensi sebagai bahan pengawet alami alami yang aman dan efektif untuk memperpanjang masa simpan daging sapi pada kondisi suhu ruang. Kata kunci : Asam gelugur, Pengawet Alami, Daging Sapi, Uji Eber, pH
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine |
Depositing User: | S.KH Khairul Azmi |
Date Deposited: | 03 Oct 2025 08:05 |
Last Modified: | 03 Oct 2025 08:05 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20780 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year