Kejora, Adinda Putri (2025) Strategi Inovasi Agribisnis Komoditas Bawang Merah (Allium Cepa). Studi Kasus : Upt Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura Lebo, Sidoarjo. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (547kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (649kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (561kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (558kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (911kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (440kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (464kB) | Request a copy |
![]() |
Text
LAMPIRAN 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (441kB) | Request a copy |
![]() |
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 1.pdf Download (613kB) |
![]() |
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
ARTIKEL DINDA.pdf Restricted to Repository staff only Download (883kB) | Request a copy |
Abstract
Bawang merah merupakan komoditas hortikultura yang mempunyai nilai unggul yang sangat tinggi bagi masyarakat baik di lihat dari nilai ekonomi yang tinggi maupun dari kandungan gizi. Komoditas hortikultura ini juga merupakan sumber pendapatan dan kesempatan kerja yang memberikan kontribusi cukup tinggi terhadap perkembangan ekonomi suatu wilayah. Namun, dalam proses pengusahaannya masih ditemui berbagai kendala, baik kendala yang bersifat teknis maupun ekonomis. Maka penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengidentifikasi faktor internal dan eksternal inovasi agribisnis komoditas bawang merah di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Lebo, Sidoarjo. 2). Menganalisis strategi inovasi yang di terapkan pada pengembangan agribisnis komoditas bawang merah di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Lebo, Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, lokasi penelitian ini dilakukan di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Lebo, Sidoarjo. Lokasi penelitian di pilih secara Purposive. Data yang digunakan pada penelitian ini data primer dengan jumlah 4 responden dan di pilih menggunakan metode purposive sampling dan data sekunder berupa data / pustaka yang berkaitan dengan judul penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian maka dapat di simpulkan bahwa faktor internal strategi inovasi agribisnis komoditas bawang merah terdapat 5 kekuatan (Strength) dan mempunyai 5 kelemahan (Weakness). Untuk faktor eksternal strategi inovasi agribisnis komoditas bawang merah terdapat 4 peluang (Opportunity) dan 4 ancaman (Threats). Perpaduan nilai IFAS sebesar 0,49 dan nilai EFAS sebesar 0,47. Dalam diagram SWOT menunjukkan bahwa strategi inovasi agribisnis komoditas bawang merah terletak pada kuadran I yang artinya strategi yang dibuat dengan menggunakan kekuatan untuk menarik peluang yang ada. Strategi agresif adalah strategi yang menunjukkan pada posisi yang menguntungkan untuk inovasi agribisnis komoditas bawang merah di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Lebo, Sidoarjo dengan menggunakan kekuatan untuk menarik peluang yang ada.
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bawang Merah, Inovasi, SWOT, Teknologi, Unit Pelaksana Teknis |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Agribusiness Study Program |
Depositing User: | 22 Adinda Putri Kejora uwks |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 02:39 |
Last Modified: | 31 Jul 2025 02:39 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20494 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year