pembuatan permen jelly kurma (phoenix dactylifera) kajian kondentrasi karagenan dan sari kurma

Ainiyah, Qurrotul (2025) pembuatan permen jelly kurma (phoenix dactylifera) kajian kondentrasi karagenan dan sari kurma. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)

[img] Text
BAB I NIA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[img] Text
BAB II (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] Text
BAB III (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (474kB)
[img] Text
BAB IV (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[img] Text
ABSTRAK (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (724kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[img] Text
LAMPIRAN (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
CEK PLAGIASI (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[img] Text
new_CEK_SKRIPSI_BAB_1-5_QURROTUL_AINIYAH_201024 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Artikel Nia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB)
Official URL: https://uwks@ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh formulasi karagenan dan sari kurma terhadap karakteristik permen jelly kurma, berdasarkan sifat kimia dan organoleptiknya. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan untuk menentukan kisaran konsentrasi karagenan dan konsentrasi sari kurma yang digunakan dalam pembuatan permen jelly kurma, serta penelitian utama yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang diulang sebanyak tiga kali dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi karagenan (K), yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu K1 = 4%, K2 = 5%, dan K3 = 6%. Faktor kedua adalah konsentrasi sari kurma (L), yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu S1 = 30%, S2 = 40%, dan S3 = 50%. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, gula reduksi, aktivitas antioksidan, dan rendemen. Uji organoleptik dengan skala hedonik mencakup penilaian terhadap rasa, aroma, warna, dan tekstur. Berdasarkan hasil analisis statistik, konsentrasi karagenan dan sari kurma menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kualitas permen jelly kurma, terutama pada kadar protein, aktivitas antioksidan, rasa, warna, aroma, dan tekstur. Konsentrasi karagenan mempengaruhi secara nyata kadar air, sedangkan konsentrasi sari kurma berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Kata kunci: Karagenan, Permen Jelly, Sari Kurma

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program
Depositing User: 23 Qurrotul Ainiyah UWKS
Date Deposited: 07 May 2025 04:17
Last Modified: 07 May 2025 04:17
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20222

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year