Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Selasih (Ocimum basillicum L) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Salmonella Typhi

Salsabilah, Atika Putri (2025) Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Selasih (Ocimum basillicum L) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Salmonella Typhi. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)

[img] Text
ABSTRAK-7.pdf

Download (520kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB) | Request a copy
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB) | Request a copy
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB) | Request a copy
[img] Text
ARTIKEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (475kB) | Request a copy
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Putri, Atika. 2024. Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Selasih (Ocimum basillicum L) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Salmonella Typhi. Skripsi, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing: dr. Nugroho Eko Wirawan Budianto, M.Si1) ; dr. Yunitati Maria Margaretha Sutandio, M.Si2). Biji selasih merupakan bahan rempah tradisional yang memiliki nama latin Ocimum basalicum L. Biji selasih mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid dan polifenol yang berpotensi sebagai antibakteri Salmonella typhi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak biji selasih (Ocimum basalicum L) terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Metode penelitian eksperimental dengan desain Only Post Test Control Group Design. Dengan pengujian antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode sumuran menggunakan Media Agar Mueller Hinton dengan besar sampel yang diambil adalah 24 sampel dengan masing-masing sampel terdapat 4 kali pengulangan yang terdiri 6 kelompok yaitu dengan konsentrasi 10%, 20%, 40%, 80%, kontrol positif (Chloramphenicol) dan kontrol negatif (Aquadest). Hasil penelitian ini didapatkan rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi berturut-turut 10%, 20%, 40% dan 80% sebesar 27,5 mm, 30,3 mm, 35,6 mm, 40,7 mm terhadap Salmonella typhi. Bagian dari kontrol negatif dengan rata-rata diameter zona hambat 0 mm sedangkan kontrol positif dengan rata-rata diameter zona hambat 34,4 mm. Pada uji One-way Anova diperoleh nilai p sebesar 0,000 < 0,05 pada daya hambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Kesimpulan : Terdapat potensi efek anti mikroba bakteri Salmonella typhi dengan konsentrasi optimal pada 80%. Kata Kunci: Biji selasih, Ocimum basillicum, antibakteri, Salmonella typhi.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Uncontrolled Keywords: Biji selasih, Ocimum basillicum, antibakteri, Salmonella typhi.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Atika Putri Salsabilah
Date Deposited: 22 Apr 2025 04:52
Last Modified: 22 Apr 2025 04:52
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/19902

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year