IDENTIFIKASI CEMARAN Escherichia coli PADA KERANG DARAH (Anadara granosa) DI PASAR TRADISIONAL KOTA SURABAYA

Hidayatullah, Faisal (2024) IDENTIFIKASI CEMARAN Escherichia coli PADA KERANG DARAH (Anadara granosa) DI PASAR TRADISIONAL KOTA SURABAYA. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (505kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (462kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (632kB)
[img] Text
LAPORAN CHECK PLAGIASI.pdf

Download (99kB)
[img] Text
LAPORAN CHECK PLAGIASI full text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
ARTIKEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya cemaran Escherichia coli pada kerang darah tanpa cangkang dan kerang dengan cangkang di pasar tradisional kota Surabaya. bahwa bakteri Escherichia coli dalam suatu produk bahan pakan dan minuman mempunyai kemungkinan tinggi dengan ditemukan bibit patogen yang menjadi sumber penyakit. Sebanyak 40 sampel, kerang tanpa cangkang 20 sampel dan kerang dengan cangkang 20 sampel untuk dilakukan pemeriksaan di laboratorium mikrobiologi kampus Wijaya kusuma Surabaya. Pengujian yang dilakukan yaitu penumbuhan bakteri dengan metode EMBA dan uji biokimia. Hasil identifikasi bakteri Escherichia coli dari 20 sampel kerang darah tanpa cangkang dan 20 kerang dengan cangkang dari 3 pasar tradisional di Surabaya. Menunjukan cemaran Escherichia coli yang tertinggi untuk sampel tanpa cangkang pada pasar simo gunung dengan persentase 42.8%, sedangkan cemaran Escherichia coli terendah dari pasar pabean 11.1%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa kerang tanpa cangkang lebih mudah tercemar bakteri Escherichia coli daripada kerang yang masih memiliki cangkang.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program
Depositing User: Faisal Hidayatullah
Date Deposited: 19 Sep 2024 07:39
Last Modified: 19 Sep 2024 07:39
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/19153

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year