Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mint (Mentha arvensis) Terhadap Uji Awal Kebusukan dan Total Plate Count (TPC) Daging Itik

Precilia, Vioni Diaz (2024) Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mint (Mentha arvensis) Terhadap Uji Awal Kebusukan dan Total Plate Count (TPC) Daging Itik. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
CEK PLAGIASI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
CEK PLAGIASI PROSENTASE.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (17kB) | Request a copy
[img] Text
ARTIKEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB) | Request a copy
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun mint (Mentha arvensis) terhadap uji awal kebusukan dan Total Plate Count (TPC) daging itik. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan, yaitu P0 (kontrol), P1 (5% ekstrak daun mint), P2 (15% ekstrak daun mint), P3 (25% ekstrak daun mint). Selanjutnya dilakukan penelitian dan pengamatan terhadap awal pembusukan dan total koloni bakteri pada daging itik. Data dianalisis menggunakan ANOVA untuk uji TPC dan analisis deskriptif untuk uji awal pembusukan. Hasil penelitian menunjukkan uji awal pembusukan pada daging itik dengan reaksi positif yaitu pada tabung P0, sedangkan reaksi negatif pada tabung P1, P2 dan P3. Sedangkan pada total koloni bakteri terdapat penurunan nilai rata-rata yaitu P0 427,666 + 57,781a, P1 228,500 + 48,862b, P2 152,667 + 26,583cdan P3 115,000 + 15,517c. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun mint (Mentha arvensis) memiliki pengaruh yang nyata terhadap awal pembusukan dan total koloni bakteri pada daging itik (P<0,01). Kata kunci : Daging Itik, Ekstrak Daun Mint, Awal Pembusukan, Total Koloni Bakteri

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Daging Itik, Ekstrak Daun Mint, Awal Pembusukan, Total Koloni Bakteri
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program
Depositing User: 82 Vioni Diaz Precilia UWKS
Date Deposited: 19 Sep 2024 02:40
Last Modified: 19 Sep 2024 06:38
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/19125

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year