Total Bakteri (TPC) dan Eksplorasi Cemaran Escherichia coli pada Sosis di Surabaya Barat

Anisya, Lavensi Dinda (2024) Total Bakteri (TPC) dan Eksplorasi Cemaran Escherichia coli pada Sosis di Surabaya Barat. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (139kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (438kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (277kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (407kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (138kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (182kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 1.pdf

Download (214kB)
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 2.pdf

Download (6MB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui total bakteri dan cemaran bakteri Escherichia coli pada sosis di Surabaya Barat. Sampel yang digunakan adalah 20 sampel sosis dari 5 pasar tradisional dan 20 sampel dari 5 pasar swalayan pada wilayah Surabaya Barat. Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui total bakteri ialah metode total plate count (TPC) yang dilakukan dengan penanaman bakteri menggunakan nutrient agar (NA), sampel dari pasar tradisional menggunakan pengenceran 10-4 dan 10-5 serta sampel dari pasar swalayan menggunakan pengenceran 10-3 dan 10-4. Metode pengujian yang digunakan untuk mengetahui adanya cemaran Escherichia coli dalam penelitian ini adalah penanaman bakteri pada media eosin methylene blue agar (EMBA), pewarnaan gram dengan pemeriksaan mikroskop sebesari 1000x, dan uji biokimia yang meliputi uji sulfite indole mutility, Simmons citrate agar (SCA), Methyl red (MR), voges proskauer (VP), dan Triple sugar iron agar (TSIA). Analisis data disajikan dalam bentuk analisis deskriptif untuk memberikan hasil total bakteri serta memberikan hasil positif dan negatif dalam eksplorasi adanya cemaran bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total bakteri dari pasar tradisional memiliki rata-rata sebesar 995.1 x 104 CFU/ml serta dari pasar swalayan sebesar 29.9 x 104 CFU/ml. Hasil penelitian ini ditemukan 1 dari 20 sampel sosis atau sebesar 5% yang berasal dari pasar tradisional ditemukan adanya cemaran bakteri Escherichia coli. Faktor dari banyaknya total bakteri dan adanya cemaran bakteri Escherichia coli pada sosis dipengaruhi oleh suhu penyimpanan dan sanitasi lingkungan yang buruk. Kata kunci: cemaran bakteri, Escherichia coli, sosis, total bakteri

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: Lavensi Dinda Anisya
Date Deposited: 18 Sep 2024 06:02
Last Modified: 18 Sep 2024 06:02
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/19081

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year