Pengaruh Ekstrak Daun Mint ( Mentha arvensis) sebagai Bahan Pengawet Pada Daging Babi Terhadap Awal kebusukan Dan Total Koloni Bakteri (TPC)

Ere, Kristina Eunjelian S. (2024) Pengaruh Ekstrak Daun Mint ( Mentha arvensis) sebagai Bahan Pengawet Pada Daging Babi Terhadap Awal kebusukan Dan Total Koloni Bakteri (TPC). Bachelor (S1) thesis, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (344kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (301kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (537kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (456kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (443kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (233kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (265kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (746kB)
[img] Text
CEK PLAGIASI PROSENTASE.pdf

Download (20kB)
[img] Text
CEK PLAGIASI FULL.pdf

Download (5MB)
[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (275kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari ekstrak daun mint (Mentha arvensis) sebagai bahan pengawet pada daging babi terhadap awal kebusukan dan total koloni bakteri (TPC) yang berasal dari RPH Pegirian Surabaya. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan diantaranya P0 (Kontrol), P1 (ekstrak daun mint 5%), P2 ( Ekstrak daun mint 15%), dan P3 ( Ekstrak daun mint 25%).Uji awal pembusukan diolah secara deskriptif dimana kelompok P3 dengan pemberian konsentrasi 25% mampu mengurangi pembusukan dan memberikan pengaruh terhadap awal kebusukan dimana 1tabung mendapatkan reaksi positif dan 5 tabung lainnya mendapatkan reaksi negatif. Rata-rata jumlah koloni bakteri pada P0 ( 300,00± 0,00), P1 ( 300,00± 0,00), P2 ( 300,00± 0,00), dan P3 ( 300,00± 0,00). Hasil analisis statistik Uji Total Koloni Bakteri menunjukan tidak terdapat perbedaan yang nyata (P> 0,05) dimana tidak terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun mint terhadap total koloni bakteri. Konsentrasi 25% memberikan pengaruh terhadap awal pembusukan sehingga menghasilkan daya awet sebagai bahan pengawet namun tidak memberikan pengaruh pada total koloni bakteri. Kata Kunci : Daging babi, Awal Pembusukan, TPC, Ekstrak daun mint

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Daging babi, Awal Pembusukan, TPC, Ekstrak daun mint
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program
Depositing User: 82 KRISTINA EUNJELIAN S. ERE UWKS
Date Deposited: 09 Sep 2024 04:15
Last Modified: 09 Sep 2024 04:15
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/18752

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year