Pengaruh Ekstrak Daun Mint (Mentha arvensis) Sebagai Bahan Pengawet Pada Daging Babi Dilihat Dari Organoleptik dan PH

IRIANTI, WIDYA AYU (2024) Pengaruh Ekstrak Daun Mint (Mentha arvensis) Sebagai Bahan Pengawet Pada Daging Babi Dilihat Dari Organoleptik dan PH. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (448kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (174kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (222kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (446kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (458kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (446kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (162kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (296kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
FILE CEK PLAGIASI FULL.pdf

Download (3MB)
[img] Text
FILE CEK PLAGIASI PROSENTASE.pdf

Download (19kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (458kB)
[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (91kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun mint (Mentha arvensis) sebagai bahan pengawet yang dilihat dari organoleptik dan pH. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan, yaitu P0 (control), P1 (5% ekstrak daun mint), P2 (15% ekstrak daun mint), P3 (25% ekstrak daun mint). Selanjutnya dilakukan penelitian dan pengujian organoleptik dan pengujian pH pada daging babi. Data dianalisis menggunakan ANOVA untuk uji pH dan uji organoleptik. Hasil penelitian pengujian pH pada perlakuan P0 menunjukkan hasil rata-rata 5.67 ± 0.516, P1 menunjukkan skor 6.67 ± 0.516, P2 menunjukkan skor 7.67 ± 0.516, dan P3 menunjukkan skor 8.67 ± 0.516. Hasil penelitian pengujian organoleptic warna, aroma, dan tekstur yang menunjukkan pengaruh yaitu pada kelompok dengan perendaman ekstrak daun mint sebesar 25% dengan skor 4.00 dan rata-rata nilai uji organoleptik pada daging babi terendah pada kelompok kontrol tanpa direndam ekstrak daun mint dengan skor 1.00. Sehingga dapat disimpulkan ekstrak daun mint (Mentha arvensis) berpengaruh nyata sebagai bahan pengawet yang dilihat dari pH dan organoleptik. Konsentrasi yang paling efektif dan berpengaruh sebagai bahan pengawet yang dilihat dari pH dan organoleptic pada daging babi yaitu ekstrak daun mint dengan konsentrasi 25%. Kata kunci: Daging Babi, Ekstrak Daun Mint, Pengawetan, Organoleptik, pH

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Daging Babi, Ekstrak Daun Mint, Pengawetan, Organoleptik, pH
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program
Depositing User: 82 WIDYA AYU IRIANTI UWKS
Date Deposited: 05 Sep 2024 05:00
Last Modified: 05 Sep 2024 05:00
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/18633

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year