Ananta, Zahrah Aswa (2023) Efektifitas Madu Apis cerana Sebagai Antibiofilm Terhadap Candida albicans. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)
Text
Abstrak.pdf Download (4MB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) | Request a copy |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (971kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) | Request a copy |
|
Text
BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) | Request a copy |
|
Text
Lampiran 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (12MB) | Request a copy |
|
Text
Laporan cek plagiasi 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (53kB) | Request a copy |
|
Text
Laporan cek plagiasi 2.pdf Download (12MB) |
|
Text
artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (842kB) | Request a copy |
Abstract
Madu dikonsumsi karena dinilai memiliki nutrisi yang tinggi serta efek yang bermanfaat bagi kesehatan. Madu mempunyai sifat sebagai antioksidan, anti inflamasi, antimikroba, bakteriostastik, serta efek penyembuhan luka yang baik. Madu memiliki kandungan asam fenolik, tanin, sapanoid, dan terpenoid yang menyebabkan madu berpotensi sebagai antibiofilm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas madu Apis cerana sebagai antibiofilm dan nilai Konsentrasi Hambatan Minimum Biofilm (KHBM) madu dalam menghambat pertumbuhan biofilm Candida albicans. Madu A. cerana yang digunakan berasal dari kecamatan Pemangkat, kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian true experimental menggunakan pendekatan Post-Test Only Control Group Design dengan metode microplate untuk mengetahui efek antibiofilm madu A. cerana terhadap pertumbuhan C. albicans. Madu A. cerana dibuat menjadi konsentrasi 50%; 25%; 12,5%; 6,25%; 3,125%; dan 1,525%. Hasil penenelitian menunjukkan konsentrasi madu A. cerana 50%; 25%; 12,5%; 6,25%; 3,125%; 1,525% memiliki kemampuan sebagai antibiofilm dengan persen penghambatan 80,449; 79,156; 78,136; 75,642; 73,073; dan 62,953%. Hambatan pertumbuhan biofilm terbesar terjadi pada kelompok madu dengan konsentrasi 50%. Berdasarkan analisis probit, nilai KHBM50 konsentrasi madu A. cerana sebesar 1,686%. Oleh karena itu, berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulakan bahwa madu A. cerana memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan biofilm C. albicans.
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Medicine Study Program |
Depositing User: | Zahrah Aswa Ananta |
Date Deposited: | 09 Jan 2024 00:17 |
Last Modified: | 22 Mar 2024 05:06 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/16895 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year