Efektifitas Madu Apis cerana Sebagai Antibiofilm Terhadap Candida albicans

Ananta, Zahrah Aswa (2023) Efektifitas Madu Apis cerana Sebagai Antibiofilm Terhadap Candida albicans. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (971kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (77kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB) | Request a copy
[img] Text
Laporan cek plagiasi 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB) | Request a copy
[img] Text
Laporan cek plagiasi 2.pdf

Download (12MB)
[img] Text
artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (842kB) | Request a copy
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Madu dikonsumsi karena dinilai memiliki nutrisi yang tinggi serta efek yang bermanfaat bagi kesehatan. Madu mempunyai sifat sebagai antioksidan, anti inflamasi, antimikroba, bakteriostastik, serta efek penyembuhan luka yang baik. Madu memiliki kandungan asam fenolik, tanin, sapanoid, dan terpenoid yang menyebabkan madu berpotensi sebagai antibiofilm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas madu Apis cerana sebagai antibiofilm dan nilai Konsentrasi Hambatan Minimum Biofilm (KHBM) madu dalam menghambat pertumbuhan biofilm Candida albicans. Madu A. cerana yang digunakan berasal dari kecamatan Pemangkat, kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian true experimental menggunakan pendekatan Post-Test Only Control Group Design dengan metode microplate untuk mengetahui efek antibiofilm madu A. cerana terhadap pertumbuhan C. albicans. Madu A. cerana dibuat menjadi konsentrasi 50%; 25%; 12,5%; 6,25%; 3,125%; dan 1,525%. Hasil penenelitian menunjukkan konsentrasi madu A. cerana 50%; 25%; 12,5%; 6,25%; 3,125%; 1,525% memiliki kemampuan sebagai antibiofilm dengan persen penghambatan 80,449; 79,156; 78,136; 75,642; 73,073; dan 62,953%. Hambatan pertumbuhan biofilm terbesar terjadi pada kelompok madu dengan konsentrasi 50%. Berdasarkan analisis probit, nilai KHBM50 konsentrasi madu A. cerana sebesar 1,686%. Oleh karena itu, berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulakan bahwa madu A. cerana memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan biofilm C. albicans.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Zahrah Aswa Ananta
Date Deposited: 09 Jan 2024 00:17
Last Modified: 22 Mar 2024 05:06
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/16895

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year