Cemaran Pada Daging Sapi Menggunakan Uji Organoleptik Dan Total Plate Count (TPC) Di Pasar Tradisional Kabupaten Sampang

Farhan Haikal Akbar, Muhammad (2023) Cemaran Pada Daging Sapi Menggunakan Uji Organoleptik Dan Total Plate Count (TPC) Di Pasar Tradisional Kabupaten Sampang. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma University.

[img] Text
COVER FARHAN HAIKAL AKBAR S1 SIAP REPO.pdf

Download (648kB)
[img] Text
BAB I M.Farhan Haikal Akbar.pdf

Download (23kB)
[img] Text
BAB II M.Farhan Haikal Akbar.pdf

Download (273kB)
[img] Text
Bab lll M. Farhan Haikal Akbar.pdf

Download (88kB)
[img] Text
BAB IV M. Farhan Haikal Akbar.pdf

Download (119kB)
[img] Text
BAB V M. Farhan Haikal Akbar.pdf

Download (148kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA M. Farhan Haikal Akbar.pdf

Download (360kB)
[img] Text
LAMPIRAN M. Farhan Haikal Akbar.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri pada daging sapi berdasarkan uji organoleptik dan Total Plate Count di pasar tradisional di Kabupaten Sampang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Selanjutnya, jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik simple random sampling. Sebanyak 30 sampel daging sapi seberat 10 gram diambil secara acak di 14 pasar tradisional di Kabupaten Sampang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Analysis of Variance. Sedangkan uji organoleptik dianalisis menggunakan metode Kruskall Wallis. Hasil uji Total Plate Count (TPC) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna (p>0,05) pada uji Total Plate Count (TPC) antara Pasar Camplong, Pasar Kedungdung, Pasar Karang Penang, dan Pasar Tambelangan. Namun, pasar lain memiliki perbedaan yang mencolok (p<0,05). Perhitungan rata-rata Total Plate Count (TPC) tertinggi di pasar Ketapang Kemisan dan terendah di pasar Jrengik. Kata Kunci : Daging Sapi, Uji Organoleptik, Total Plate Count

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Daging Sapi, Uji Organoleptik, Total Plate Count
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program
Depositing User: S.KH Haikal Akbar Farhan
Date Deposited: 06 Feb 2024 03:29
Last Modified: 06 Feb 2024 03:29
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/16021

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year