Pengaruh ekstrak buah rambusa (Passiflora foetida) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes

Pramana, Gede Vito Chandra (2023) Pengaruh ekstrak buah rambusa (Passiflora foetida) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes. Bachelor (S1) thesis, WIJAYA KUSUMA SURABAYA UNIVERSITY.

[img] Text
ABSTRAK vito.pdf

Download (296kB)
[img] Text
Vito cek plagiasi-47-48.pdf

Download (13kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Bakteri yang dikenal sebagai Streptococcus pyogenes dapat menyerang saluran pernapasan bagian atas serta kulit manusia. Faringitis dan impetigo adalah contoh gangguan yang dapat disebabkan oleh bakteri ini. Sedangkan Passiflora foetida L. atau disebut juga dengan nama tanaman rambusa diketahui mengandung senyawa bioaktif larvasida. Senyawa tersebut antara lain asetogen, polifenol, etanol, asam sitrat, alkaloid, tanin, kumarin, prosianidin, triterpenoid, flavonoid, dan saponin. Masih banyak masyarakat awam yang sangat jarang menggunakan tanaman ini sebagai antibakteri. Berdasarkan fenomena tersebut maka, peneliti tertarik untuk meneliti pengaruh pemberian buah rambusa (Passiflora foetida) terhadap zona hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode Only Post Test Control Group Design, yang terdiri dari pemberian perlakuan eksperimental murni . Populasi pada penelitian ini yaitu bakteri Streptococcus pyogenes yang didapatkan dari Laboratorium mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dengan besar sampel yang diambil sebanyak 24 sampel dimana masing – masing sampel terdapat 4 kali pengulangan yang terdiri dari 6 kelompok yaitu kelompok perlakuan yang berjumlah 4 (10%, 20%, 40%, 80%) dan 2 kelompok control. Kemudian data dianalisis menggunakan uji one-way ANOVA. Dan dari hasil analisis data yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa pemberian ekstrak buah rambusa (Passiflora foetida) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes. Hasil ini terlihat dengan adanya diameter zona hambat pada kelompok perlakuan ekstrak buah rambusa (Passiflora foetida) konsentrasi 80% terbentuk diameter zona hambat sebesar 8,5 mm. Kata Kunci : Buah Rambusa (Passiflora foetida), Pertumbuhan, Bakteri Streptococcus pyogenes

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Buah Rambusa (Passiflora foetida), Pertumbuhan, Bakteri Streptococcus pyogenes
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medical Doctor Profession Education Study Program
Depositing User: Gede Vito Chandra Pramana
Date Deposited: 15 Aug 2023 04:03
Last Modified: 15 Aug 2023 04:03
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/15001

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year