Pengaruh Fermentasi Buah Kesemek Terhadap Kadar HDL dan LDL Tikus yang Diberi Pakan Hiperkolesterol

Afiah, Muhammad (2023) Pengaruh Fermentasi Buah Kesemek Terhadap Kadar HDL dan LDL Tikus yang Diberi Pakan Hiperkolesterol. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Hasil Uji Plagiasi (Muhammad Afiah).pdf

Download (5MB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi buah kesemek (Diospyros kaki) terhadap kadar kolesterol High Density Lipoprotein (HDL) dan Low Density Lipoprotein (LDL) tikus putih (Rattus norvegicus) galur wistar yang diberi pakan hiperkolesterol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental in vivo yang menggunakan analisis one-way ANOVA dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Keempat perlakuan tersebut adalah kontrol negatif diberi pakan standar (K-), kontrol positif diberi pakan hiperkolesterol (K+), perlakuan 1 diberi pakan hiperkolesterol dan fermentasi kesemek 400 mg/kgBB (P1), serta perlakuan 2 diberi pakan hiperkolesterol dan fermentasi kesemek 800 mg/kgBB (P2). Pakan hiperkolesterol yang diberikan selama 2 minggu terdiri dari 10% lemak kambing, 5% kuning telur puyuh dicampur kedalam 85% pakan standar. Pemberian fermentasi kesemek selama 2 minggu diberikan setiap hari sesuai dosis melalui oral menggunakan sonde. Pemeriksaan kadar HDL dan LDL dilakukan setelah masa pemberian pakan hiperkolesterol dan setelah masa pemberian fermentasi kesemek. Data dianalisis menggunakan One-way ANOVA, berdasarkan uji one-way ANOVA didapat bahwa pada kelompok P1 dan P2 pemberian fermentasi kesemek tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan kadar HDL dan LDL. Pemberian pakan hiperkolesterol dapat meningkatkan kadar rata-rata HDL dan LDL jika dibandingkan dengan kelompok yang tidak diberi pakan hiperkolesterol, walaupun meningkat tetapi kadar rata-rata HDL dan LDL masih dalam batas normal. Kata kunci : Kesemek (Diospyros kaki), HDL, LDL, Hiperkolesterol, Fermentasi

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Kesemek (Diospyros kaki), HDL, LDL, Hiperkolesterol, Fermentasi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: Muhammad Afiah
Date Deposited: 13 Apr 2023 00:20
Last Modified: 13 Apr 2023 00:20
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/14400

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year