Uji pH, protein dan keton menggunakan metode dipstik pada sapi simental dan limosin di desa Gurah kecamatan Gurah kabupaten Kediri

Majid, Sumiani (2022) Uji pH, protein dan keton menggunakan metode dipstik pada sapi simental dan limosin di desa Gurah kecamatan Gurah kabupaten Kediri. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
abstrak_sumianimajid.pdf

Download (214kB)
[img] Text
plagiasi_sumianimajid.pdf

Download (4MB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pH, protein dan keton menggunakan metode dipstik pada urin sapi Simental dan Limosin di Desa Gurah Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri sehingga dapat dinyatakan status kesehatannya. Pengujian urin diterapkan pada sapi Simental dan Limosin masing-masing sejumlah 25 ekor. Pengambilan sampel urin dilakukan secara spontan untuk ditempatkan pada botol yang dibedakan. Proses urinalisis menggunakan dipstik baru dan dispet steril pada masing masing sampel. Hasil pemeriksaan pH sapi Simental menunjukkan nilai terendah 7 dan tertinggi 8.3 dengan rata-rata 7.75  0.295. Sedangkan pH urin sapi Limosin diperoleh nilai terendah 7 dan tertinggi 8.2 dengan rata-rata 7.58  0.269. Perbandingan rata-rata keduanya berdasarkan uji T menunjukkan perbedaan dengan selisih sebesar 0.164  0.385 dan signifikasi sebesar 0.044 kurang dari 0,05. Pemeriksaan protein urin dan keton memberikan hasil negatif (-). Kesimpulan penelitian mengkonfirmasi bahwa kedua kelompok sapi dalam kondisi sehat sehingga dinyatakan tidak terjadi gangguan metabolik, proteurinuria dan ketosis Kata kunci : pH, protein, keton, simental dan limosin

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: pH, protein, keton, simental dan limosin
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: 82 Sumiani Majid uwks
Date Deposited: 10 May 2022 04:13
Last Modified: 10 May 2022 04:13
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/11710

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year