Pengaruh ekstrak daun salam (eugenia polyantha, wight) sebagai pengawet alami daging ayam broiler di pasar wonokromo

Ekapaksi, Caecilia Cindy Putri (2021) Pengaruh ekstrak daun salam (eugenia polyantha, wight) sebagai pengawet alami daging ayam broiler di pasar wonokromo. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (440kB)
[img] Text
Plagiasi Skor.pdf

Download (453kB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia Polyantha, Wight.) SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAGING AYAM BROILER DI PASAR WONOKROMO Caecilia Cindy Putri Ekapaksi ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun salam (Eugenia polyantha, Wight.) sebagai pengawet alami daging ayam broiler di pasar Wonokromo. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (kontrol), P1 (5%), P2 (15%) dan P3 (25%) pada daging ayam broiler bagian paha yang direndam selama 30 menit dan disimpan pada suhu ruang (20-25OC) selama 24 jam. Uji organoleptik akan diolah secara deskriptif dan panelis adalah peneliti sendir. Uji awal kebusukan (Eber) dan Total Koloni Bakteri (TPC) akan menggunakan olah data analisis statistik Analisis Of Variant. Nilai rata-rata awal kebusukan (Eber) pada P0 adalah 1.00, pada P1 bernilai 0.83, pada P2 bernilai 0.33, pada P3 bernilai 0, 17. Rata-rata total koloni bakteri (TPC) pada P0 adalah 3.35 x 106, pada P1 3.03 x 106, pada P2 2.71 x 106, dan pada P3 2.50 x 106. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa ekstrak daun salam berpengaruh nyata terhadap awal kebusukan (eber) dan total koloni bakteri (TPC) daging ayam broiler di pasar Wonokromo (P<0,05) meskipun jumlah total koloni bakteri (TPC) sudah melampaui batas maksimal TPC menurut SNI No.3924-2009 yaitu 1x106/ cfu. Kesimpulan penelitian ini adalah Penggunaan konsentrasi ekstrak daun salam 25% sudah menghasilkan daya awet yang baik dari pada perlakuan lainnya, akan tetapi dosis tersebut sebagai pengawet alami pada daging ayam broiler dipasar wonokromo masih belum menghasilkan hasil yang cukup berkaitan disetiap parameternya dengan hasil organoleptik warna kuning kecoklatan, bau agak busuk dan sedikit beraroma daun salam dan juga tekstur sedikit empuk, nilai awal pembusukan (uji eber) 0.17 ± 0.40 dan nilai total koloni bakteri 2.50 x 106 ± 0.57 x 106 / cfu. . Kata Kunci : Ayam Broiler, Ekstrak Daun Salam, Organoleptik, awal kebusukan (eber), Total koloni bakteri (TPC)

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Ayam Broiler, Ekstrak Daun Salam, Organoleptik, awal kebusukan (eber), Total koloni bakteri (TPC)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: Caecilia Cindy Putri Ekapaksi
Date Deposited: 27 Sep 2021 07:55
Last Modified: 27 Sep 2021 07:55
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/10260

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year