Biofomalin Ekstrak Daun Api-apiI (Avicennia marina) Terhadap Ketahanan Daging Ayam Broiler (Gallus domesticus) Sebagai Modul Keanekaragaman Hayati Ekosistem Mangrove

Anggraeni, Ririn (2020) Biofomalin Ekstrak Daun Api-apiI (Avicennia marina) Terhadap Ketahanan Daging Ayam Broiler (Gallus domesticus) Sebagai Modul Keanekaragaman Hayati Ekosistem Mangrove. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
SKIRPSI RIRIN UPLOAD.pdf

Download (744kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Ayam broiler (Gallus domesticus) merupakan unggas penghasil daging sebagai sumber protein hewani untuk pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat. Ayam merupakan sumber kebutuhan pokok yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat dan daging ayam broiler (Gallus domesticus) ini mudah sekali mengalami pembusukan, oleh karena itu dibutuhkan bioformalin sebagai pengawet alami. Hasil dari penelitian ini nantinya akan dibuat modul sebagai bahan pembelajaran di sekolah. Modul adalah media pembelajaran yang mudah dipahami oleh peserta didik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bioformali ekstrak daun api-api (Avicennia marina) terhadap ketahanan daging ayam broiler (Gallus domesticus) dan menegtahui kelayakan media modul. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), diulang 3 kali dan masing-masing ulangan terdapat 3 sampel. Adapun perlakuannya dengan member ekstrak daun api-api dengan konsentrasi sebagai berikut : 1. 0%; 2. 5%; 3. 10%; 4. 15%; 5. 20%. Bahan yang digunakan adalah daun api-api (Avicennia marina) dan daging ayam broiler (Gallus domesticus). Pengamatan kuantitas dan kualitas daging ayam broiler dengan cara skoring 0 jam, 6 jam, 24 jam, 48jam. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) daun api-api (Avicennia marina) positif mengandung senyawa formaldehid, alkaloid, saponin, dan tanin, dari hasil uji fitokimia yang bisa dimanfaatkan sebagai bioformalin terhadap ketahanan daging ayam broiler (Gallus domesticus). (2) konsentrasi bioformalin ekstrak daun api-api (Avicennia marina) yang paling efektif sebagai bioformalin adalah konsentrasi 5%. (3) hasil penilaian modul dari validator guru sebesar 72%, dosen biologi 76% , pakar pendidikan 79%. Hasil penilaian dari seluruh validator yaitu 75,6%, maka modul ini dapat disimpulkan dalam kategori baik dan layak digunakan.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Bioformalin, Daun Api-api (Avicennia marina), Ayam Broiler (Gallus Domesticus)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Language and Science > Biology Education Study Program
Depositing User: Ririn Anggraen
Date Deposited: 03 Mar 2020 06:37
Last Modified: 03 Mar 2020 06:37
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/5913

Actions (login required)

View Item View Item