Efektivitas ekstrak daun-bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap total plate count (TPC), Nilai pH dan organoleptik daging ayam petelur afkir di pasar Dukuh Kupang Surabaya

Dwiputri, Renata Armelya (2019) Efektivitas ekstrak daun-bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap total plate count (TPC), Nilai pH dan organoleptik daging ayam petelur afkir di pasar Dukuh Kupang Surabaya. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
bahan yang mau diupload.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun-bunga cengkeh (Syzigium aromaticum) terhadap Total Plate Count (TPC), nilai pH dan organoleptik daging ayam petelur afkir. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan yaitu penambahan ekstrak daunbunga cengkeh (Syzigium aromaticum) konsentrasi 10% (P1), 15%(P2), 20% (P3) dan 25% (P4) pada daging ayam petelur afkir yang direndam selama 30 menit dan didiamkan selama 10 jam. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata koloni bakteri 1,6 x 102 pada P4, 2,4 x 102 pada P3, 5,92 x 102 pada P2 dan 2 x 103 pada P1. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perendaman daging ayam petelur afkir dengan ekstrak daun-bunga cengkeh berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Total Plate Count (TPC). PH daging pada P4 memiliki ratarata pH 6,2400, P3 memiliki rata-rata pH 6,3000, P2 memiliki rata-rata pH 6,3200, dan P1 memiliki rata-rata pH 6,600. Uji statistik menunjukkan ekstrak cengkeh berpengaruh sangat nyata pada pH daging ayam petelur afkir (P<0,01). Pada uji organoleptik P1 meningkatkan aroma daging dengan rata-rata ranking 17,00 berpengaruh terhadap warna daging dengan ratarata ranking 15,50 dan keempukan daging dengan rata-rata ranking 13,00. Hasil analisis statistik menunjukkan ekstrak daun-bunga cengkeh berpengaruh nyata terhadap organoleptik daging (P<0,01). Dengan demikian P4 merupakan konsentrasi ekstrak cengkeh yang paling efektif mempengaruhi TPC dan pH daging sedangkan P1 dan P2 paling efektif berpengaruh terhadap Organoleptik ayam petelur afkir. Kata kunci : Ayam petelur afkir, Ekstrak cengkeh, Organoleptik, Potensial Hidrogen, Total Plate Count (TPC).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Ayam petelur afkir, Ekstrak cengkeh, Organoleptik, Potensial Hidrogen, Total Plate Count (TPC).
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program
Depositing User: Renata Armelya Dwiputri
Date Deposited: 17 Jun 2019 04:56
Last Modified: 17 Jun 2019 04:56
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3950

Actions (login required)

View Item View Item