Pengaruh Pemberian Ekstrak Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera) terhadap Diameter Zona Hambat Escherichia Coli

Nugraha, Grace Yemima (2018) Pengaruh Pemberian Ekstrak Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera) terhadap Diameter Zona Hambat Escherichia Coli. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
abstrak (upload).pdf

Download (699kB)
Official URL: http://www.uwks.ac.id

Abstract

Tanaman kelor (Moringa oleifera) disebut sebagai salah satu tumbuhan yang paling bermanfaat di dunia. Sebagai tambahan, tumbuhan ini juga telah dilaporkan memilikki aktivitas antimikroba dalam setiap bagian tumbuhannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit batang kelor (Moringa oleifera) terhadap diameter zona hambat bakteri Escherichia coli. Penelitian ini adalah rancangan eksperimental murni dengan Post-test Only Control Group Design.Pada penelitian ini menggunakan 18 agar plate Mueller Hinton yang diinokulasi bakteri Escherichia coli dan akan diberikan ekstrak kulit batang kelor dan 3 plate untuk kontrol negatif dengan meggunakan akuades. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan ekstrak kulit batang kelor dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75% menunjukkan adanya diameter zona hambat pada bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi 25% dan 50% tergolong resisten dan pada konsentrasi 75% tergolong intermediate. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian ekstrak kulit batang kelor terhadap diameter zona hambat bakteri Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak kulit batang kelor, Eschericia coli
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Grace Yemima Nugraha
Date Deposited: 17 Jan 2019 05:56
Last Modified: 17 Jan 2019 05:56
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3015

Actions (login required)

View Item View Item