Identifikasi residu antibiotik pada hati ayam potong broiler (Gallus domesticus) yang dijual di Pasar Tradisional Badung kota Denpasar - Bali

Ananda, Bendesa Eka Satyam (2021) Identifikasi residu antibiotik pada hati ayam potong broiler (Gallus domesticus) yang dijual di Pasar Tradisional Badung kota Denpasar - Bali. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (676kB)
[img] Text
Plagiasi 2.pdf

Download (15kB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya residu antibiotik golongan penisilin, tetrasiklin, aminoglikosida, dan makrolida pada hati ayam potong broiler yang dijual di Pasar Tradisional Badung, Kota Denpasar. Hati ayam broiler diambil sejumlah 30 sampel menggunakan teknik simple random sampling. Metode uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan uji tapis (screening test) secara bioassay yang mengacu pada SNI 7424:2008. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif menggunakan pemeriksaan laboratorium secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan residu antibiotik pada hati ayam potong broiler yang dijual di Pasar Tradisional Badung, Kota Denpasar dengan persentase golongan penisilin (40%), tetrasiklin (10%), aminoglikosida (50%) dan tertinggi pada antibiotik golongan makrolida yaitu sebesar 60%. Pemberian antibiotik yang tidak terkontrol pada ternak merupakan hal berbahaya karena dapat menimbulkan residu pada produk pangan asal hewan. Penerapan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) diperlukan untuk meningkatkan kualitas produk yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH). Kata kunci: Antibiotik, bioassay, broiler, hati, residu ABSTRACT The purpose of this study is to determine the presence of antibiotic residues of the penicillin, tetracycline, aminoglycoside, and macrolide groups in broiler chicken livers sold at Badung Traditional Market, Denpasar City. Thirty samples of Broiler chicken livers were taken using a simple random sampling technique. This study used a bioassay screening test method which refer to SNI 7424:2008. The type of the research is descriptive research using qualitative laboratory examinations. The results showed that antibiotic residues were found in broiler chicken livers sold at the Badung Traditional Market, Denpasar City with the percentage of penicillin (40%), tetracycline (10%), aminoglycoside (50%). The highest was from macrolide class of antibiotic (60%). The uncontrolled administration of antibiotics in poultry is danger because it can generate residues in animal product. The application of Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) is needed to improve the quality of products that are safe, healthy, intact, and halal (ASUH). Keywords : Antibiotic, bioassay, broiler, liver, residue

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Antibiotik, bioassay, broiler, hati, residu Keywords : Antibiotic, bioassay, broiler, liver, residue
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: S.KH BENDESA EKA SATYAM ANANDA
Date Deposited: 20 Sep 2021 09:06
Last Modified: 20 Sep 2021 09:06
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/9984

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year