Pengaruh penggunaan kombinasi enzim papain dan sari buah melon (Cucumis melo) sebagai koagulan terhadap berat curd, jumlah whey dan nilai organoleptik Fresh Cheese

Arifin, Nadiyah Ayu Putri (2021) Pengaruh penggunaan kombinasi enzim papain dan sari buah melon (Cucumis melo) sebagai koagulan terhadap berat curd, jumlah whey dan nilai organoleptik Fresh Cheese. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
9 HASIL PLAGIASI.pdf

Download (289kB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id/

Abstract

PENGARUH PENGGUNAAN KOMBINASI ENZIM PAPAIN DAN SARI BUAH MELON (Cucumis melo) SEBAGAI KOAGULAN TERHADAP BERAT Curd, JUMLAH Whey DAN NILAI ORGANOLEPTIK Fresh Cheese Nadiyah Ayu Putri Arifin ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi enzim papain dan sari buah melon (Cucumis melo) sebagai koagulan terhadap berat curd, jumlah whey, dan nilai organoleptik Fresh Chesse. Sebanyak 2,5 L, diperoleh dari peternakan sapi perah PFH (Peranakan Fries Holstein) Jl. Platuk no. 58 Surabaya. Pengambilan sampel dilakukan pada pagi hari pukul 05.00 WIB. Sampel susu kemudian dikemas dalam kantong plastik steril dan dimasukkan kedalam cool box, selanjutnya sampel susu dibawa ke Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner (KESMAVET) Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya untuk dilakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan empat perlakuan yaitu P1 (enzim papain 0,1%), P2 (enzim papain 0,1% dan sari buah melon 5 ml), P3 (enzim papain 0,1% dan sari buah melon 10 ml), dan P4 (enzim papain 0,1% dan sari buah melon 15 ml) lalu diamati proses koagulasi yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat curd tertinggi diperoleh dari Perlakuan 1 yakni pemberian koagulan enzim papain 0,1% dengan berat curd 10,3 gram, sedangkan jumlah whey tertinggi diperoleh dari Perlakuan 4 yakni pemberian koagulan enzim papain 0,1% dan sari buah melon 15 ml, sehingga dengan Uji Tukey dapat diketahui bahwa pemberian koagulan kombinasi enzim papain dan sari buah melon terhadap berat curd dan jumlah whey memberikan perbedaan yang nyata. Kata Kunci : Koagulan, Sari Buah Melon (Cucumis melo), Enzim Papain, Berat Curd, Jumlah Whey.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Koagulan, Sari Buah Melon (Cucumis melo), Enzim Papain, Berat Curd, Jumlah Whey.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: Nadiyah Ayu Arifin
Date Deposited: 15 Sep 2021 07:35
Last Modified: 15 Sep 2021 07:35
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/9947

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year