“Uji Tingkat Keasaman dan Total Plate Count (TPC) Pada Susu Pasteurisasi Yang Dijual Di Wilayah Kota Surabaya

RAVIYANTO, IRWAN (2021) “Uji Tingkat Keasaman dan Total Plate Count (TPC) Pada Susu Pasteurisasi Yang Dijual Di Wilayah Kota Surabaya. Bachelor (S1) thesis, WIJAYA KUSUMA SURABAYA UNIVERSITY.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (1MB)
[img] Text
PERSENTASE PLAGIASI IRWAN.pdf

Download (21kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

UJI TINGKAT KEASAMAN DAN TOTAL PLATE COUNT (TPC) PADA SUSU SAPI PASTEURISASI YANG DIJUAL DI KOTA SURABAYA IRWAN RAVIYANTO ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji Tingkat Keasaman (pH), dan Total Plate Count (TPC) pada susu sapi pasteurisasi yang di jual di kota Surabaya. Susu pasteurisasi diambil sejumlah 30 sampel dari lima wilayah di Surabaya, setiap wilayah diambil sebanyak 6 sampel menggunakan teknik simple random sampling. Metode uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan uji kadar keasaman (pH) dan Total Plate Count (TPC). Jenis penelitian yaitu penelitian survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH (7,01) pada susu pasteuisasi melebihi batas maksimum yang di tetapkan Standar Nasional Indonesia tahun 2011, dibandingkan susu masak dengan rataan 6.97 dan rata-rata susu STMJ 6,73, pada umumnya pH susu sapi berkisar antara 6- 7. Penurunan pH menjadi 6 dapat disebabkan karena kolostrum atau aktivitas bakteri pembusuk. Nilai pH susu yang meningkat akan menyebabkan viskositas susu juga meningkat sebagai akibat pecahnya butiran kasein. Hasil uji Total Plate Count pada susu pasteurisasi, susu masak, dan susu STMJ menunjukkan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap jumlah bakteri pada masing-masing susu. Batas maksimum susu segar adalah 1 x 106, sedangkan untuk batas maksimum cemaran mikroba susu pasteurisasi yaitu < 3 x 104. Hasil penelitian pengujian Total Plate Count susu pasteurisasi, susu masak ,dan susu STMJ memiliki rataan jumlah bakteri diatas nilai rata-rata standar Nasional Indonesia yaitu susu pasteurisasi (3.73 x 105), susu masak (4.67 x 105), dan susu STMJ (2.47 x 106). Hasil penelitian ini menunjukkan susu memiliki kualitas yang kurang baik. Jumlah bakteri terbanyak pada susu STMJ dengan rataan 2.47 x 106 CFU/ml, sedangkan Total bakteri terendah pada susu pasteurisasi yaitu 3.73 x 105 CFU/ml. Kata kunci: Keasaman (pH), Total Plate Count, susu pasteurisasi

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Keywords: Acidity (pH), Total Plate Count, pasteurized milk
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: Irwan Raviyanto Irwan
Date Deposited: 16 Sep 2021 06:59
Last Modified: 16 Sep 2021 06:59
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/9875

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year