ANALISIS KUALITAS DAGING SAPI SEGAR DENGAN MENGGUNAKAN UJI Total Plate Count(TPC), UJI pH, UJI DAYA IKAT AIR, UJI ORGANOLEPTIK DI PASAR TRADISIONAL SURABAYA

MAHENDRA, ANDI (2021) ANALISIS KUALITAS DAGING SAPI SEGAR DENGAN MENGGUNAKAN UJI Total Plate Count(TPC), UJI pH, UJI DAYA IKAT AIR, UJI ORGANOLEPTIK DI PASAR TRADISIONAL SURABAYA. Bachelor (S1) thesis, WIJAYA KUSUMA SURABAYA UNIVERSITY.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (414kB)
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI.pdf

Download (37kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ANALISIS KUALITAS DAGING SAPI SEGAR DENGAN UJI Total Plate Count (TPC), UJI pH, UJI DAYA IKAT AIR, UJI ORGANOLEPTIK DI PASAR TRADISIONAL SURABAYA ANDI MAHENDRA ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas daging dengan melakukan pengujian uji total plate count (TPC), uji pH, uji daya ikat air dan uji organoleptik yang berada di tiga pasar tradisional Surabaya yaitu pasar tradisional pabean, pasar tradisional kembang dan pasar tradisional darmo trade centre. Sampel daging diambil dari masing-masing penjual kemudian dimasukkan kedalam kantong plastik steril, pengambilan daging juga dilakukan dalam kondisi daging masih segar. Sampel di ambil sebanyak 27 sampel Penelitian ini merupakan penelitian survey. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 sampai 29 juli 2021. Penelitian Ini Dilakukan Di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Hasil penelitian untuk pengujian total plate count ( TPC) dengan uji Analysis of Varian menunjukkan terdapat berbeda yang nyata (p<0,05) dengan nilai rata-rata 1,17x 106 cfu/g, menurut SNI 7388:2009, tentang batas maksimum cemaran mikroba bahan makanan asal hewan (daging sapi segar) adalah 1x 106 cfu/g,. sementara pada pengujian pH dengan uji Analysis of Varian menunjukkan tidak terdapat berbeda yang nyata (p>0,05) dengan nilai rata-rata 5,6 sedangkan pada pengujian daya ikat air dengan uji Analysis of Varian menunjukkan tidak terdapat berbeda yang nyata (p>0,05) dengan nilai rata-rata 69,7 dan untuk pengujian organoleptik warna, aroma menggunakan uji Kruskal Wallis menunjukkan terdapat berbeda yang nyata (p<0,05) dengan hasil rata-rata warna 14,00 dan hasil rata-rata aroma 14,00 untuk pengujian organoleptic tekstur menunjukkan tidak terdapat berbeda yang nyata (p>0,05) dengan hasil rata-rata 13,99. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa daging sapi segar yang berada di pasar tradisional Surabaya masih dalam batas aman dan layak untuk dikonsumsi. Kata kunci: Daging sapi segar, total plate count( TPC), pH, Daya Ikat Air, Organoleptik

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Keywords: Fresh beef, total plate count (TPC), pH, water holding capacity, Organoleptic
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: Andi Mahendra Andi
Date Deposited: 17 Sep 2021 01:28
Last Modified: 17 Sep 2021 01:28
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/9869

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year