Efek ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) sebagai antibakteri alami Escherichia coli secara In Vitro

Mustofa, Brillian Pradana (2021) Efek ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) sebagai antibakteri alami Escherichia coli secara In Vitro. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
Cover-Daftar Tabel.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Skripsi. 17820082. Brillian Pradana M. 26-31-38.pdf

Download (26kB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

EFEK EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI ALAMI Escherichia coli SECARA IN VITRO Brillian Pradana Mustofa ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) sebagai antibakteri alami Escherichia coli secara in vitro. Hasil fitokimia ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) mengandung: Tanin 4,90%, Saponin 4,10%, Alkaloid 4,10%, dan Flavonoid 2,90%. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Kontrol negatif dengan disk kosong, kontrol positif dengan Streptomisin 10 µg, P1 perlakuan dengan konsentrasi ekstrak buah pare 20%, P2 perlakuan dengan ekstrak buah pare 40%, dan P3 perlakuan dengan ekstrak buah pare 60%. Media penelitian menggunakan Mueller Hinton Agar (MHA) yang telah diinokulasi Escherichia coli, kemudian buat sumuran dan tetesi dengan konsentrasi 20%, 40%, dan 60%. Mueller Hinton Agar diinkubasi selama 24 jam dengan suhu 37°C, selanjutnya dapat dilihat zona hambat pada bakteri Escherichia coli. Rata-rata zona hambat yang terbentuk kontrol negatif sebesar 0,00 mm, kontrol positif sebesar 29,40 mm, P1 sebesar 5,20 mm, P2 sebesar 14,20 mm, dan P3 sebesar 18,20 mm. Hasil penelitian dapat dianalisis dengan uji ANOVA terdapat zona hambat pertumbuhan Escherichia coli dengan nilai signifikan (P<0,05) yang berarti memiliki perbedaan yang nyata. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) memiliki efek antibakteri terhadap Escherichia coli. Kata Kunci: Escherichia coli, Buah Pare, Fitokimia, Antibakteri, Streptomisin, Zona Hambat

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, Buah Pare, Fitokimia, Antibakteri, Streptomisin, Zona Hambat
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: Brillian Pradana Mustofa
Date Deposited: 14 Sep 2021 05:00
Last Modified: 14 Sep 2021 05:00
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/9820

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year