Ashari, Ni Luh Sri (2021) Pengaruh pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) pada pertumbuhan bakteri salmonella typhii dengan melihat indikator diameter zona hambat. Bachelor (S1) thesis, WIJAYA KUSUMA SURABAYA UNIVERSITY.
Text
ABSTRAK.pdf Download (357kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (165kB) |
|
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI pdf.pdf Download (137kB) |
Abstract
Daun kelor (Moringa oleifera L.) mempunyai kandungan bahan aktif seperti flavonoid, senyawa fenol, alkaloid, tanin, dan saponin yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Uji efektivitas antibakteri ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) terhadap diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhii sebagai patogen. Kelompok sampel biakan koloni bakteri Salmonella typhii diberi perlakuan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) (25%, 50%, dan 75%). Dari hasil penelitian, didapatkan pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) memberi pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhii. Ekstrak daun kelor konsentrasi 75% dikategorikan sedang dengan rata-rata 16.31 mm dengan standard deviasi 0.93 mm. Sedangkan daya hambat yang dihasilkan ekstrak daun kelor konsentrasi 50% dikategorikan lemah dengan rata-rata 13.59 mm dan standard deviasi 0.87 mm. Daya hambat terendah dihasilkan oleh ekstrak daun kelor konsentrasi 25% yang dikategorikan tidak ada dengan rata-rata 9.75 mm dan standard deviasi 0.47 mm.
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak daun kelor, bakteri Salmonella typhii, Zona hambat |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Medicine > Medicine Study Program |
Depositing User: | Ni Luh Sri Ashari |
Date Deposited: | 29 Jul 2021 06:48 |
Last Modified: | 29 Jul 2021 06:48 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/9318 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year