Rejeki, Fungki Sri (2020) Formulasi Cookies dengan Subtitusi Tepung Daging Ikan Bandeng (Chanos chanos) Menggunakan Teknik Pemograman Linier. Universitas Trunojoyo, Madura. (Unpublished)
Text
3.pdf Download (739kB) |
Abstract
Ikan bandeng merupakan salah satu bahan pangan yang hingga saat ini pemanfaatannya masih terbatas, padahal ditinjau dari nilai gizinya ikan bandeng ini tinggi akan protein dan Omega-3 dibandingkan dengan ikan-ikan yang lain. Pengolahan cookies dari ikan juga merupakan salah satu upaya penanggulangan bahan baku yang cepat mengalami pembusukan dan dapat menambah nilai guna dari bahan baku ikan, yang terlebih dahulu diolah menjadi tepung ikan. Tepung daging ikan bandeng masih belum dimanfaatkan untuk pangan, karena sampai saat ini pemanfaatannya hanya terbatas sebagai campuran tepung ikan untuk pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model optimasi dalam membuat formulasi cookies substitusi tepung daging ikan bandeng dengan teknik pemrograman linier, untuk mengetahui kelayakan finansial produk cookies tepung daging ikan bandeng. Dalam penelitian ini menggunakan penyelesaian Metode Simpleks. Hasil dari pemecahan model matematik, menunjukkan bahwa komposisi bahan susu bubuk penggunaannya dapat dihilangkan maupun tidak. Harga susu bubuk yang cukup mahal mengakibatkan penggunaan bahan harus dibatasi atau dihilangkan untuk meminimalkan biaya produksi cookies tepung daging ikan bandeng. Keywords: Ikan Bandeng;Tepung Daging Ikan Bandeng;Cookies;Pemrograman Linier
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program |
Depositing User: | Sulimin BP3 |
Date Deposited: | 08 Apr 2021 02:11 |
Last Modified: | 08 Apr 2021 02:11 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/8809 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year