Warna dan Cita Rasa Kuliner Nusantara Dalam Novel Aruna dan Lidahnya Karya Laksmi Pamuntjak : Prespektif Gastrociritism.

Rosita, Devi Ayu (2021) Warna dan Cita Rasa Kuliner Nusantara Dalam Novel Aruna dan Lidahnya Karya Laksmi Pamuntjak : Prespektif Gastrociritism. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (786kB)
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI.pdf

Download (24kB)
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

Negara kita memiliki berbagai ragam kekayaan budaya, keanekaragaman kulturnya salah satunya yaitu kebudayaan dalam makanan. Penelitian ini membahasa perihal makanan yang termuat dalam karya sastra berupa novel yang dijadikan sebagai tema dalam dalam cerita tersebut. Prespektif gastrocritism digunakan dalam penelitian ini sebagai alat pembedah dalam memahami karya bernuansa kuliner perihal etika seseorang dalam menghargai hidangan yang dimakannya dalam suatu karya sastra. Penelitian ini memuat beberapa kuliner yang dipresentasikan melalui perilaku para tokoh dalam menikmati beragam makanan yang diekspresikan dalam novel Aruna dan Lidahnya. penelitian ini bertujuan untuk . 1) Mendeskripsikan warna dan cita rasa kuliner Nusantara dalam novel Aruna dan Lidahnya karya Laksmi Pamuntjak. 2) Mendeskripsikan hubungan makanan dan nilai seni (bricolage) di dalam novel Aruna dan Lidahnya karya Laksmi Pamuntjak 3) Mendeskripsikan latar sosiokultural yang tercermin di dalam makanan dalam novel Aruna dan Lidahnya karya Laksmi Pamuntjak Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif jenis penelitian deskriptif mengumpulkan data dengan menggunakan prespektif gastrocritism menggunakan sumber data novel Aruna dan Lidahnya karya Laksmi Pamuntjak. Langkah –langah yang digunakan dalam analasis data ini yaitu menggunakan langkah-langkah berupa: membaca dan menandai, mengelompokkan atau reduksi, penyajian data, mengambil kesimpulan. Melalui prespektif gastrocritism peneliti ini memaparkan ragam jenis kuliner berdasarkan pertumbuhan makanan, makanan tradisional hingga terjadi pengaruh makanan tradisional dengan makanan negara asing yang disebut dengan makanan multikultural. Beberapa makanan memiliki hubungan dengan seni dalam penyajian dan cara menikmati hidangan. Selanjutnya peneliti memaparkan tentang latar sosiokultural bagaiamana para tokoh mengambarkan perilakunya dalam gastronomi, adat istiadat yang mempengaruhi gaya gastronomi, gastronomi sebagai bentuk tata krama,dan gastronomi mempengaruhi pola pikir para tokoh yang mana dari aspek latar belakang para tokoh sebagai masyarakat modern dengan faktor pendidikan dan pekerjaannya yang memepengaruhi gaya konsumsi mereka. Kata kunci : gatrocriritism, kuliner nusantara, novel Aruna dan Lidahnya

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: gatrocriritism, kuliner nusantara, novel Aruna dan Lidahnya
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Language and Science > Indonesian Language Education Study Program
Depositing User: 61 Devi ayu rosita Uwks
Date Deposited: 13 Mar 2021 00:29
Last Modified: 13 Mar 2021 00:29
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/8104

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year