Astika, Gusti Ayu Putu Harum Widya (2021) Uji efektivitas ekstrak kulii nuah kakao ( theobroma cacao L) terhadap zona hambat bakteri penyebab jerawat ( propionibacterium acne). Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
Text
Abstraks..pdf Download (899kB) |
|
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI-77-90.pdf Download (53kB) |
Abstract
ABSTRAK Putu, Gusti Ayu HWA. 2020. Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L. ) Terhadap Zona Hambat Bakteri Penyebab Jerawat (Propionibacterium Acne. Tugas Akhir, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran,Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pebimbing : I Made Subhawa Harsa, dr.,M.Si Jerawat (Acne Vulgaris) adalah salah satu penyakit kulit yang paling banyak diderita oleh manusia. Bakteri penyebab jerawat yang kita kenal itu adalah Propionibacterium acne. Propionibacterium acne merupakan bakteri penyebab jerawat yang dapat menimbulkan inflamasi dengan cara memecah trigliserida menjadi asam lemak bebas. Propionibacterium acne termasuk bakteri flora normal pada kulit yang merupakan bakteri gram positif, dan bersifat anaerob aerotoleran. Tanaman kakao (Theobroma cacao) merupakan salah satu obat tradisional yang dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Ekstrak kulit buah kakao yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri lebih efektif yaitu pada flavoniod dan taninnya. Studi ini ditujukan untuk mengetahui mengetahui efektivitas ekstrak kulit buah kakao ( Theobroma cacao L.) terhadap zona hambat bakteri penyebab jerawat ( Propionibacterium acne). Rancangan penelitian menggunakan rancangan Post Test Control Group Design dengan jenis penelitian eksperimen, di Laboratorium Balai besar Laboratorium Kesehatan Surabaya dengan menggunakan 3 kelompok yang terdiri dari 3 jumlah perlakuan (ekstrak kulit buah kakao dengan konsentrasi sebesar 25%, konsentrasi 50%, dan konsentrasi 100%) dan satu kelompok control yaitu kontrol negatif menggunakan aquades steril dengan ulangan sebanyak 6 kali. Hasil studi menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap zona hambat bakteri penyebab jerawat ( Propionibacterium acne ) pada pemberian ekstrak kulit buah kakao dengan konsentrasi sebesar 25%, konsentrasi 50%, dan konsentrasi 100%. Perlakuan yang mampu menghambat terbentuknya bakteri penyebab jerawat ( Propionibacterium acne ) paling efektif dari semua perlakuan pada penelitian ini adalah kelompok perlakuan dengan konsentrasi ekstrak kulit buah kakao sebesar 50% atau 100%. Kata kunci: Acne Vulgaris, Propionibacterium acne, Theobroma cacao
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Acne Vulgaris, Propionibacterium acne, Theobroma cacao |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | PKM/ LPPM/BP3 > Medicine Study Program |
Depositing User: | GUSTI AYU PUTU HARUM WIDYA ASTIKA |
Date Deposited: | 28 Jan 2021 03:32 |
Last Modified: | 28 Jan 2021 03:32 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/7791 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year