Pengaruh pemberian ekstrak buah pare (Momordica charantia lL) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae berdasarkan studi review jurnal periode 2010-2020

Hadjar, Siti (2021) Pengaruh pemberian ekstrak buah pare (Momordica charantia lL) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae berdasarkan studi review jurnal periode 2010-2020. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
1. ABSTRAK SITI HADJAR.pdf

Download (1MB)
[img] Text
10. LAPORAN CEK PLAGIASI SITI HADJAR.pdf

Download (304kB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Hadjar, Siti. 2020. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae Berdasarkan rivew Literatur pada Jurnal Tahun 2010-2020. Tugas Akhir, Program Studi Pendidikan Dokter. Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabya. Pembimbing : dr. Kartika Ishartadianti, M. Ked. Buah pare (Momordica charantia L) merupakan obat tradisional, manfaatnya untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit seperti asma, luka bakar, sembelit, disentri, Shigella dysenteriae merupakan bakteri Gram negatif yang penyebab utamanya terjadi penyakit infeksi saluran pencernaan yaitu disentri basiler, ditandai dengan adanya nyeri perut, diare dengan volume tinja sedikit disertai lendir, darah dan nanah. terjadinya disentri diakibatkan karena bakteri Shigella dysentriae. Tujuan dari rivew literatur ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh pemberian ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae berdasarkan rivew jurnal tahun 2010-2020. Berdasarakna hasil rivew dari beberapa jurnal didapatkan bahwa tumbuhan yang mangandung senyawa antibakteri seperti falvanoid, saponin, alkaloid ekstrak buah pare, ekstrak daun cengkeh, ekstrak etanol biji srikaya, ekstrak etanol daun pepaya, ekstrak kayu biau, ekstrak etanol biji pepaya dapat menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae, karena dilihat dari diameter zona hambat yang dihasilkan. Dari hasil rivew bebrapa jurnal dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) mempunyai kemampuan dalam menghambat bakteri Shigella dysenteriae, karena tumbuhan tersebut mangandung senyawa antibakteri seperti falvanoid, saponin, alkaloid. Bila semakin besar konsentrasi ekstrak yang diberukan maka semakin besar juga diameter zona hambat yang dihasilkan. Kata Kunci : Buah pare (Momordica charantia L.), Shigella dysenteriae, Antibakteri.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Buah pare (Momordica charantia L.), Shigella dysenteriae, Antibakteri.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Siti Hadjar .
Date Deposited: 22 Jan 2021 04:17
Last Modified: 22 Jan 2021 04:17
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/7737

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year