Perbedaan diameter zona inhibisi pertumbuhan streptococcus pyogenes pada pemberian berbagai konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah

Diti, Riska Hayuvi Erlita (2020) Perbedaan diameter zona inhibisi pertumbuhan streptococcus pyogenes pada pemberian berbagai konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
Abstrak dijadikan 1 file.pdf

Download (360kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Universitas Wijaya Kusuma Surabaya PERBEDAAN DIAMETER ZONA INHIBISI PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS PYOGENES PADA PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH Riska Hayuvi Erlita Diti Fakultas Kedokteran. Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. ABSTRAK Impetigo merupakan penyakit infeksi menular pada kulit yang superficial. Terdapat dua jenis impetigo yaitu impetigo bulosa yang disebabkan oleh Stafilokokus aureus dan non-bulosa yang disebabkan oleh Streptokokus β hemolitikus. Dasar infeksinya adalah kurangnya hygiene dan terganggunya fungsi kulit. Telah dilakukan beberapa penelitian yang membuktikan bahwa ekstrak n-Heksana, kloroform dan etanol pada kulit buah naga merah menunjukan aktivitas antibakteri pada bakteri Gram positif dan Gram negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan diameter zona inhibisi pertumbuhan Streptococcus pyogenes pada pemberian berbagai konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan metode difusi. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah bakteri Streptococcus pyogenes yang didapat dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dan besar sampel yang diambil sebanyak 28 sampel. Metode analisis dalam pada penelitian ini menggunakan uji statistik One Way ANOVA. Pemberian ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) tidak berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes secara in vitro. Kata Kunci : Streptococcus pyogenes, ekstrak kulit buah naga, impetigo Universitas Wijaya Kusuma Surabaya DIAMETER DIFFERENCES OF STREPTOCOCCUS PYOGENES GROWTH INHIBITION ZONE DIAMETERS IN GIVING VARIOUS CONCENTRATIONS OF RED DRAGON SKIN EXTRACT Impetigo is a superficial contagious infection of the skin. There are two types of impetigo, namely bullous impetigo caused by Staphylococci aureus and non-bullosa caused by hemolytic β streptococci. The basis for the infection is lack of hygiene and impaired skin function. Several studies have been conducted which prove that the extracts of n-hexane, chloroform and ethanol in the skin of red dragon fruit show antibacterial activity on Gram positive and Gram negative bacteria. This study aims to determine whether there is a difference in the diameter of the growth inhibition zone of Streptococcus pyogenes in giving various concentrations of red dragon fruit peel extract (Hylocereus polyrhizus) by diffusion method. The population used in this study wasbacteria Streptococcus pyogenes obtained from the Laboratory of Microbiology, Faculty of Medicine, University of Wijaya Kusuma Surabaya and the sample size was 28 samples. The method of analysis in this study uses thestatistical test One Way ANOVA. Giving a red dragon fruit skin extracts(Hylocereuspolyrhizus)had no effect in inhibiting the growth of bacteria Streptococcus pyogenes in vitro. Keywords: Streptococcus pyogenes, dragon fruit peel extract, impetigo

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Keywords: Streptococcus pyogenes, dragon fruit peel extract, impetigo
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Riska Hayuvi Erlita Diti
Date Deposited: 21 Dec 2020 02:49
Last Modified: 21 Dec 2020 02:49
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/7602

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year